※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の実家でご飯を残したら義理の祖父に怒られました。教え方が悪かったのか心配です。

旦那の実家にお米を貰いに行って長男がご飯を少し残したら義理の祖父がお米一粒作るのに100以上の手間がかかるんだ😡もったいないことするな😡大激怒されました私の教えかたが悪かったでしょうかすいません教えてください

コメント

mu

いいえ😇今は無理せず適量を食べるのがスタンダードです!
残念ながら時が止まった長老様には理解できない価値観なので、諦めましょう。。。むしろ、怖がって萎縮しながら食事することになったら可哀想です。これ幸いに、近づかないのも有りかもしれません😂逆らえない空気があったとしても、子どもを犠牲に差し出すくらいなら自分と子だけでも疎遠にします!

はじめてのママリ🔰

まぁ、残すのはよくないですね。6歳だし。
保育園や幼稚園でも食べられる量のごはんを選ぶ、もしくは減らす練習するところが多いです。
食べる前に何も言わずに当たり前に残すのは、違うかな。
各家庭のしつけによるけど。

びあち

もうお腹いっぱいで
食べれない残してごめんなさい
したならそこまで怒ることではないとはおもいますが
当たり前のようにのこして
ごちそうさま~てしたなら
私は怒られて当然と思います💦

はじめてのママリ🔰

昔の人はみんな言いますよ😊!
うち米農家だったんで祖父母には米粒一つ残すだけで言われてました!大激怒はやりすぎかもですが、もっと他の言い方で教えてほしかったですね😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私は小さい頃言われて今でも覚えてるのは米一粒には7つの神様がいるから粗末なことはするな!と祖父に言われたことです🤣
    なのでお茶碗には米一粒残さないし、娘にも同じく綺麗に食べなさいと言い聞かせてます🤣

• 8月24日
ままり

ご飯の前にお菓子食べていたとか、好きなものばかり食べてご飯が残ったら怒られても仕方ないと思います。

元々少食だったり、家で食べるよりご飯の量が多いなら、食べる前に減らしたりするべきかなと🤔

実家や義実家で子供が残しても怒られた事ないですが、家でご飯残したら注意しています🤔

きゅん🫰🏻

6歳ならちょっと私も怒ってしまいます。
1.2歳なら仕方ないと思えますが…🥲

私は食べられないなら食べ始める前に減らして欲しいと言いなさいと伝えています。

残すことは我が家では禁止です。
吐くほど食べろとは言いませんし、こちらもわかってよそっているので🍚

世の中にはご飯が食べたくても食べられない子がいること、お米を作るのはほんとに時間がかかること近所の田んぼを見せながらこれがお米だよ🌾!
ご飯は出来るのに1年ぐらいかかることなど…色々話ししています😊

今からでも遅くないので、食べ物を粗末にしないお話はしてあげたほうがいいと思います😌