※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園激戦区で4月入園が難しい地域で、5月生まれは長い育休が取れる。2人目が5月生まれで2年休暇中。3人目も5〜8月生まれに。

保育園激戦区でほぼ4月入園しか無理な地域なので、5月生まれが1番長く育休取れるからラッキー🤣🩷
1人目は1月生まれで、1歳2ヶ月で保育園、仕事復帰でしたが、2人目が5月生まれなので、約2年まるっと仕事休んでます、、ラッキーすぎる🥹
3人目も5〜8月生まれにしたいなぁと思う日々です笑

コメント

S

4月入園なら可能ということなら3月の後半生まれにして、2歳まで育休取得して誕生日以降は有休とかで誤魔化しつつ慣らし保育済ませて…みたいなことができればそれが最長かなと思ってます😂
上の子が3月後半の生まれで1歳4月入園させましたが、誕生日2日違いの子のお母さんが育休延長せずにすでに復帰してて…🫣
3月生まれなら2歳児クラスでの入園になるので、もし上の子が卒園してても翌年には保育料も無料になりますし…笑

2人目以降は歳の差と合わせて生まれ月も色々考えますよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました😂

• 8月24日
  • S

S

なるほど、1歳4月は絶対申し込みしなきゃなんですね!!本来なら1歳の3月と1歳半の9月だけでいいはずなんですけどね🥲
    それなら年度始め狙う方が確実ですね👍

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

3月生まれだと、4月の1歳児クラス入園の申し込みはしないといけないので、受かってしまえば、1歳1ヶ月で最短で育休が終わってしまいます😂😂
基本は1歳までしか育休とれない職場なので、、