※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ボーナスは確実な方がいいですか?退職金は将来もらえるのでしょうか?

①ボーナス1倍+退職金あり
②ボーナス3倍+退職金なし

これならボーナスって確実じゃないから①選びますか?
退職金って将来絶対なんですかね?私が万が一定年までいたら30年後とかです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私が私の職場で選ぶとしたら②選びます!30年分の退職金5年で稼げます🤣その後はプラスって考えたら②ですね〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給料は事務なのでそんな高いわけではないですが30年あってボーナス分貯蓄とか投資に回せるならそっちですかね😂

• 8月24日
りりり

退職金がいくらかわからないし会社が倒産すれば退職金でないとかありますので②です!!
自分で貯めます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに倒産はないわけではないですもんね😭
    退職金も一般事務なのでそんな額はいかないのかなーって予想してます🤔

• 8月24日
みんてぃ

私は前払い退職金制度なので②に近いです。退職金分、毎月の給料に上乗せされてます。iDeCoで運用することによって、節税しつつ確実に老後に備えられるのが大きなメリットです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前払いでもついているのであればあるに間違いないですよね🤔

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

退職金仮に1000万円だとしたら、ボーナス①が20万だとして、②は60万円。
差額40万円で、30年だと1200万円違います!退職金もらうより
②の方が200万円お得かと!
こんな感じで計算してみてもいいかもですね🤔