エアコンの配管移動で費用がかかるトラブル。エアコン必要だが、設計ミスに不満。皆さんならどうしますか?
ちょっとトラブル?があったので相談です💭
家を建ててます。現在すでに建築中です。
注文住宅で、ロフトがあります。
ロフトにエアコンの配管をどこに付けるか、打ち合わせの時、私は特に方角こだわりなくどっちでもいいです。じゃあそこでーという感じで決まってました。
ロフトなので階段上がった部分も狭いです。
しかしエアコンのコンセントつけるところが、階段の踊り場のような場所になっておりました。
建築中なので、工事担当の方から、ここにつけると通りにくくなりますので場所をどうするか設計担当にも確認します。と言われてました。
数日後、営業担当の方から、配管を移すと7万ほど費用がかかる。工事するか、そもそもエアコンを付けないようにするかどうするかと連絡のメールがきました。
小屋裏のロフトなのでエアコンなしは暑くて過ごせないと思います。物置+子供の遊び場用になればと思っていたので、エアコンなしにするのは嫌です。
私も図面作成の打ち合わせの時はピンときていなくてエアコンの場所はどこでも良いと伝えてましたが、特に希望じゃないならどうして最初からそんな位置になったのか…ちゃんと考えてくれていたらそんな費用の話にはならなかったのにと思ってしまいます。
メールだったので、そんなに費用がかかるんですね。設計どうして最初からしてくれなかったんでしょうか?とだけ返信していたら、こちらの確認不足ですみません。もう一度設計者に確認しますと言われました。
皆さんならどうしますか?😭
- yua(6歳)
コメント
つむまま ◡̈❤︎
配管を移さなくても最低限邪魔じゃない位置まで室内で回すのは無理なんでしょうか?7万もかかるなら配管カバーなどで隠せば良いような気がするのですがどうでしょうか?
yua
コメントありがとうございます!
説明が悪かったです💦
場所変えると配管を壁の中に入れる必要があるみたいでお金かかるそうです。。
変えなければエアコンで階段から上がったところの入り口 ロフトでただでさえ狭いのにそれよりも更に狭くなって物持って上がれないんじゃないかってくらいです。😣😱
つむまま ◡̈❤︎
なるほど、そういうことなんですね😣
でもそれって設計士さんが気付かずに設計したってことですよね?
図面だけ見て素人に気付けっていうのは無理があると思うので向こうのミスってことにならないんでしょうかね🧐?
yua
そうですよね💦
追加で料金発生するか、エアコン付けないようにするかで選択迫られてモヤモヤしてました。私的にどっちも嫌で。でも図面見てエアコンの位置オッケー出してるのも自分なので、あまり言うとクレーマーなのかとか一人で考えて悩んでましたが、先程連絡きてハウスメーカーさん負担で変えてもらえることになりました!
ありがとうございます😣