医師から1ヶ月の休暇指示があった場合、傷病手当の対象になりますか?診断書は必要ですか?
傷病手当について質問です💦
医師から「じゃあ9/1〜9月いっぱいまでは仕事休んで自宅安静してください」って言われた場合で、仕事を実際1ヶ月休んだら傷病手当の対象になるんですか?
それともそのように記載した診断書ももらっておいた方が良いですか?
- はじめてのママリ(妊娠36週目)
コメント
m.k08
対象になりますよ❣️
私も妊娠中、1月4日~1月31日まで自宅安静で休んだ時に診断書に「切迫流産の可能性があるため、絶対安静」と書いてもらって職場に提出したら傷病手当の手続きしてくれました。
みお🐥
つわりとかですか?母子連絡みたいなの書いてもらうか、診断書ないと手当てでないですよ。くださいって言ったらくれます。5000円くらいかかりますが。
-
はじめてのママリ
つわりではないのですが、腎臓が腫れていて、妊娠中なのでこれ以上できることは無いと医師に言われているのですが動くと痛くて💦
泌尿器科なので母子連絡カード的なのは書いてくれないんですかね💦
確認してみます。- 8月24日
-
みお🐥
会社に確認されるのが確実ですよ👍妊娠関係ないんなら診断書が確実ですね😊
- 8月24日
-
はじめてのママリ
お金はかかりますが確実なほうが安心ですよね( ; ; )
ありがとうございます!- 8月24日
yuzu
もらえますよ!!
診断書は書いてもらわなくても傷病手当を書いてくれるかは病院によります😂
私はヘルニアでは診断書発行しなくても何日まで書けばいいですか?って病院から聞かれてその間で書いてもらえますが、6月に卵巣出血で総合病院に入院したときは診断書出した日付でしか書けませんって言われました😅
-
はじめてのママリ
病院によるんですね💦
休んだ後に書けないとか言われても困るなあと思い💦
診断書に記載しておいてもらえれば安心ですよね( ; ; )- 8月24日
はじめてのママリ🔰
口頭指示のみだと本当か分からないので、医師の診断書かそれに代わるものは必要です。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
どちらかというと傷病手当の紙を医師が書いてくれなかったら、、、というのが心配で💦- 8月24日
はじめてのママリ🔰
なると思いますが、医師の証明を貰う必要があります。
健保によると思いますが、私の会社の健保の場合には傷病手当申請書に医師の証明欄があり記載していただきます。
手数料300円です。
診断書だと3,000円以上くらいかかってしまうので、社員さんには傷病手当申請書だけで良いと伝えています。
先生が書いてくれるか心配でしたら、事前にこの期間で証明してもらえるか確認したほうが良いと思います。
でも、口約束が心配なら、確かにその場で診断書を出してもらったほうが確実ですね😓
(1ヶ月の傷病手当を考えたら診断書代はまだ安いですね💧)
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうなんですよね💦
休んだ後に、傷病手当かけないって言われても困るなあと思って💦
なんか他のママリの質問で書けるって言ったのに後からかけないって言われたっていうのを見かけてそれが怖くて💦
お金かかっても診断書書いてもらった方が良いですね( ; ; )- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
確実なのは診断書かなと思います。
傷病手当申請書は療養期間後じゃないと証明できないですしね😥
私の場合には、念の為にと貰った診断書のせいで、書面の期間は一切就業がさせられないと総務から緊急連絡が来てしまったので、効力は強いです!(妊娠後期に子宮筋腫のせいで日によって痛みがありました)
あとは、ちょこさんのおっしゃられている母健連絡カードの良さそうですね✨(社員さんで実際に出してきた方は今までにいないので、妊娠中に名前を見かけた程度で失念してました💦)- 8月24日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
お金はかかりますが確実にしておきたいので診断書をお願いしようと思います!
泌尿器科なので母健カード記入してもらえるかわからないですがそちらも合わせて相談してみます!
ちょこ
仕事を休職するには診断書、もしくは母子連絡カード(でも大丈夫な会社であれば)が必要になると思います。
申請後会社から休職が認められれば傷病手当の対象になりますよ!
後日会社から傷病手当の申請書が郵送されてくると思うので、医療機関が記載する箇所を埋めてもらえば大丈夫です💡
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ちいさな歯科医院に勤めているので、傷病手当の用紙等もこちらで準備しなければならず💦
「自宅安静にしてください」
って記載がある診断書なら、会社がなんと言おうと休めるんですかね、、、
ほんと理解のない院長で今もヨボヨボ歩きで血尿垂れ流しながら仕事してるんですが、仕事をセーブしたいと言っても座ってるだけでいいから来いといわれ、結局そんなわけにもいかず動き回ってて、、、- 8月24日
-
ちょこ
それは大変ですね😭
妊娠中とのこともあり、より一層不安だし体も辛いですよね💦
それであれば診断書の方がいいと思います!
自宅安静の記載があるのであれば、会社に拒否権はないので必ずお休みできます🙌- 8月24日
-
はじめてのママリ
ほんと毎日不安で不安で😢
診断書書いてもらえるか相談してみようと思います!
はじめてのママリ
ありがとうございます!