※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楓🌈🕊🕊🕊
ココロ・悩み

朝の母子分離に不安があり、下の子の気配りに悩んでいるママです。上の子の行動にイライラし、対応に困っています。自分ができるサポート方法を模索中。同じ状況の方の経験を聞きたいとのこと。

ママっ子、年中の子の相談です。
上の子が障がい児なので下の年中の子も気にかけながら育児してます。
改めてここ最近、まだまだ朝の母子分離に不安があるのかよく泣くなーと思います😔

HSPっぽいのもありますが、気になるのはその朝ママ〜と号泣なところと、あのねと私に話しかけてるときに周りの声があると何回もあのねあのねと繰り返し、話すのに集中したいけど周りに邪魔されるんじゃないかと周りを気にしながら話してるような感じが見受けられます。
※あのね◯◯がね、◯でね。あのねあのね、◯でね、じゃないですが、2歩進んで1歩下がるみたいな感じです。

多分この吃音ではないけど気になる話し方は家だけ?の可能性もあり、下の子が一生懸命話そうとしてるときに上の子が私に話しかけてないけど話しかけようとする仕草をするもんなら「今◯ちゃんが話してるの!!!!」と怒り、私が上の子を遠ざけたり遮ったりして下の子の相槌をし続けても、その存在感?周りが気になりすぎて話しは進まないは泣くは拗ねるはで、イライラすることじゃないしもっと丁寧に対応してあげたいけど中々思ったように出来ず、私もしんどくなってしまいます🥹

辛いのは下の子なのに、もっと私が寄り添える方法はないか…と合間を作って2人だけの時間もとってますがあまり変わりないかなという感じで……

母子分離不安というのもあるようですが、うちの子の状態のようなお子さんいらっしゃいませんか?

お話うかがいたいです…

コメント

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちの下の子も常にママ!ママ!です。
お風呂も寝る時も私が一緒じゃないと号泣します。
夜中目が覚めた時に私が隣に寝ていない(同じ布団には寝ている)だけで大泣きです。
話をしながら「ママ!!今日ね、ママあのね今日保育園でこういうことあってね!でね、ママ!ママ!保育園でこういうことあったの!」となります。
上の子が話している時でも自分に向いて欲しくて「ママあのね!」となるし……
ぼーっとテレビを見ているとテレビと私の間に割って入って来るし……
ちょっと繊細な部分があり、瞬きと顔を歪めるチック症状もあるので気にかけてはいますが、上の子とも話をしたいし…と難しいですよね……

• 楓🌈🕊🕊🕊

楓🌈🕊🕊🕊

コメントありがとうございます!
    わかります!めちゃくちゃ一緒です😭
    うちもチックみたいな肩をすくめる動きがあるので、上の子のこともあるので気にしてるんですが、保育園では気にならないと言われたり…
    登園の母子分離も、そのときだけ泣くけどあとは大丈夫と言われたり、お話とかは他の子と遊ばないわけじゃないけど、2クラスで合計男子18女子8と女子が少ない学年なので、女子特有な遊びってより男子と遊ぶほうが多いかなと言われます。
    ※女子の中だと発言少なめ、男子だとキャッキャと笑顔で遊ぶとか…めっちゃ空気読んでるじゃん…今から大丈夫か?と同性ながらの一抹の不安も😅

• 8月24日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちも登園時泣くし、窓からバイバイしながら泣いてるんですけど、話を聞くとその後は普通に遊んでるって聞きます^^;
    チック症状は一応園で出てもそのことに関して本人に何か言うとかしなくていいですって言ってあります^^;
    自覚させない方がいいって小児科で相談した時に聞いたので…
    でも、園で出る頻度は減ってきてるようで……

うちの子は特定の子と遊ぶのが好きみたいで、いつもその子と遊んでるって聞きます^^;
    周りの雰囲気を見て遊びに混ざったり混ざらなかったり…
    お気に入りの遊びだと1人で黙々とごっこ遊びをしたりもしてるようで……
    キャラクターになりきったり、猫になってみたりそういう遊びが多い様子です。
    今日もママ!ママ!で体の一部が触れてる距離に居たりしてました^^;

• 8月24日