※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

クリックポストのラベルをコンビニで印刷する際、袋や箱に貼る方法を教えてください。のり?テープ?ただの紙なのでopp袋に入れてテープで貼るべきでしょうか?

クリックポストのラベルをコンビニで印刷する場合どのようにして袋または箱に貼っていますか?

のり?テープ?

ただの紙なのでopp袋みたいなものに入れてテープ等で貼った方が良いでしょうか??

コメント

mamari

私はクリックポストサイズの箱や(B5 A4)クラフト封筒を移動使うことが多いので、のりで貼った後テープ止めすることが多いです。

箱のときは、のり5~8割程度で仮止めして、テープでしっかり目に止める。
封筒のときは、のりだけのこともあります。

oppのようなものを外袋にはほとんど使用しませんが、使用したときは、外枠をしっかりテープ止めし、更に、宛名の辺りをoppテープ止めすることが多いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!特にわざわざopp等に入れなくても大丈夫なのですね!

テープは普通の透明テープでしょうか??

• 8月24日
  • mamari

mamari

opp(透明袋)等で防水してから箱やクラフト封筒に入れることが多いです。

液状タイプや幼稚園保育園で使うような糊だとシワシワになってしまうので、ピットのようなスティックタイプののりを使っています。

スティックタイプののりは、薄く付けると、剥がれてしまうことがあるので、普通のセロテープで止めています。

テープを自宅に忘れたときは、角と辺の辺りをしっかり目(多め)に糊付けしています。

フリマで購入したとき、幅広のoppテープ(oppテープとしては一般的サイズ?)のもので。上からカバーするように3から4枚(本?)ほどで貼り付けてあることもありました。

平面的な物なら、4辺がしっかり固定してあれば大丈夫だと思います。

多少凸凹した物の場合は、幅広の透明テープを使った方がよいかもしれません😊

宅配用ビニール袋のようなもので梱包した場合、両面テープとセロテープを併用して貼るのもよいと思います😊
    でも、両面テープ、割高な気がして😅私は両面テープを使うことが少ないです!

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!

詳しく教えていただいてありがとうございます♡!!
    早速セロテープ等買いに行ってきます!!

• 8月24日
  • mamari

mamari

ごめんなさい💦質問内容を理解不足していました💦

クリックポストのラベルを防水するかどうか…ということですね😅

剥がれないように貼ってあれば、防水の必要はないです。

配達時に多少雨に濡れることがあるかもしれませんが、そんなにびちゃびちゃになるほどにはならないので(もしそんなことになったら日本郵便の責任問題なので)大丈夫です。

スティックのりで貼ると、のりの特徴でパリッとして張りが出るので、シワになりにくく、当然破れにくくなります。
    辺や角をテープ止めしておけば剥がれる心配もほぼなくなり、安心!という感じです😊

ご存知かと思いますが
    コンビニではA4サイズの用紙にコピーします。白黒で大丈夫です。
    また、複数ある場合は、スマホ(クリックポストのページ)で同時に印刷するようにしておくと、4枚まで一度に(1枚の紙に4つのラベル)印刷できます😊

• 8月24日