夫が脳梗塞で植物状態。介護費、子育て負担が不安。義両親の対応に疑問。生活保護や離婚も考え中。義両親の助けが必要か。
すみません。
感情がまだぐちゃぐちゃなので、まとまった文面 にならないのかもしれませんが、 私が間違った考え方、甘えた考え方をしているのかご指摘いただけないでしょうか。
夫が併発した脳梗塞により
植物状態になりまし た。
今後回復の見込みは極めて低いです。
夫婦共働きの生活から、
今後は私だけで、夫の介護費用と子供二人を育て ていかなくてはいけません。
要介護5になるので、
入院費は障害厚生年金で補えそうですが、
高額療養費の自己負担限度額 病院食、ケアセット、交通費などで、
今後ら、毎月12~15万の手出しになりそうです。
元々持病があった訳ではないので、状態が安定し たら年齢的にも先は長いと思っています。
子供たちを育てるだけでも大変なのに、
夫の介護費が毎日不安で たまりません。
ただ、落ち着いて考えると、
義両親は何もしてくれないのかなと思うようにな ってしまいました。
夫と義両親の仲は良好で、
私も義両親とはうまくいってると思ってました。
孫たちの誕生日、私の誕生日などにも必ずお祝い をくれます。
でも、今回夫が倒れたのに、
「こんなことになるなんてね。 ○○ (私)さんも大変ね。」 と言ったニュアンス。
ICUにいる夫を撫でている義両親の仕草は、確かに親の愛情 を感じるのですが、この先夫はもちろん、残され た私や孫たちの事をどう考えているのだろうと思 います。
そもそも共働きで成り立っていた家計なのに、
今後は介護費、生活費、子供も育てなくちゃいけ ないなんて、無理です。
大黒柱を失った私は、夫の事はもちろんだけど、夫の事を考えられなくなるくらい毎日不安で仕方ないのに、それについては考えてくれてないのかなと思うようになりました。
面会は週1以下
次いつ来られますか?と聞いても、
「そうねえ。いつかしらねえ。。」
病院まで2時間かかるので、仕方ないとも思ってい たのですが、
主治医の今後の回復の見込みの話に
義父は「俺はいいよ」参加しない。
(逃げてるだけ?)
義母は会うたびに趣味の野菜を持参。
正直、食事を作る精神的余裕なんてありません。
それなら、せめて作った総菜を持ってきてほしい。
夫の姓になったと言っても、別々に暮らしていた 以上そういうものなのでしょうか。
ショックで考えられないだけ?
考えたくはありませんが、本当にこのだと、私と子供たちが生活できなくなったら、生活保護か、最悪離婚だっ て考えなくてはいけないのかもしれないのに、夫 の両親はその可能性も微塵には考えていないので しょうか。
金銭面的にできる範囲で助けてほしいのですが、
それは甘い考えなのでしょうか。
義両親は年金を受給していますが、今も働いていて、貯金を使わず生活ができるといっていました。でも、余裕がないから言わないのでしょうか。
- ねこ茶(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
とてもお辛い状況ですね🥲
私だったら…
旦那との離婚は避けたいですが、もう起きることがないのであれば…
今後手出しになる12〜15万円を子どもたちのために使いたいので、離婚を選んで義両親の元に旦那を返すと思います!
…ですが、その手出しの半額でも義両親が負担してくれるのであれば、離婚はしないと思います。
結婚はしたけど自分の息子ということを忘れず、息子の入院治療費としてお金を半額出してくれるなら、私も旦那のことを大切にして、離婚は避けて頑張る覚悟を決めます!
ただ、他人事の義両親であれば、植物状態の旦那よりも、その旦那が残した子どもたちの方が優先です!
今後回復の見込みなしの旦那よりも、正直今を生活しなければならない子どもたちが貧相な思いをするのだけは避けたいです。
子育て中の15万円ってかなりデカいです。
義両親もそれを分かっているはず。
なのにみてみぬふりをするのであれば、こちらも旦那のことは見てみぬふり。
離婚して義両親にお返しします。
で、「奇跡的に目が覚めたら教えてください、子供達を会わせます。」と伝えますかね🥲
私は旦那大好きなので植物状態の旦那でも離婚は考えられませんが、でも子どもたちを生かしていくためには、必要な選択なのかもなと考えさせられました🥲
義両親の出方次第で、こちらの対応も変わってきますよね🥲
ママりん
お辛いですね…胸が詰まります。
当面のお金は、生命保険に加入していれば給付される状態だと思いますのでご確認してみてください。
義両親様も、認めたくない、現実から目を背けたいのかもしれません…もし私が自分の息子が同じ状況になったら、しばらくは息子の家族まで心を配る余裕がないかもしれないです💦
とはいえ奥様お一人では大変な状況かと思いますので、ご両親や義両親へ思っていることや、してほしいとこは伝えていいと思います‼︎
ご自身の体調なども、どうかご自愛くださいm(__)m
-
ねこ茶
回答ありがとうございます。
夫に生きてて欲しいのか、死んでほ しいのかも分からず、頑張っている 夫を目の前に、私は夫に死んでほし いのかもしれないと思う自分が苦し いです。 。
私は今後の生活に直結するので、今後受けられる制度を調べ尽くしまし たが、多分義両親はネットにも疎いし、やってないと思います。
まだ1ヶ月弱なので義両親も考えられないのですかね、、
急性期病院から回復病院への転院の機会になっても
(多分2~4ヶ月くら いの間です)
義両親から話が出てこな かったらこちらから切り出してもいいと思いますか?
初月は、
限度額+時間外手当てなど で20~30万+おむつや交通費、臨時 のケア用品で合計35~45万見込み
2~3ヶ月目は23万
4ヶ月目~来年までは18万見込みです。
再来年からは、私の年収のみになるので、12~15万になると思います。
ご指摘の通り、
数年は、有給、傷病手当て、保険、貯金で問題ないのですが、先が見えない不安があります。- 8月24日
ままり
甘い考えなんかではないです、頼っていいと思います。
義両親に、素直にそのまま全て伝えてみてはいかがでしょうか。
ねこちゃさまの負担、これからのこと、軽くしか想像できてなくて人ごとだと思っていると思われます。
こんなときに少しでも助け合えるように家族になっているのだと思います。
正直、わたしも同じ状況になったら夫を諦めると思います。
苦しいことを言って大変申し訳ありません。
夫のことは愛しているし、大切な家族ですが、所詮他人だと思っています(血が繋がってないという意味です)。
でも子どものことは命に変えても守らなくてはならない、何よりも優先したいと思います。
母親一人で子ども二人を立派に育てていくには、相当な不安と苦労があります。
そこに専念するために、義両親にどのような姿を見せてでもすがって良いと思います。さらけ出してよいと思います。
うちの兄家族も、いろいろと問題が起きますがいつも両親に相談して頼っていますよ。
そんなに全部話して頼るの?!と思うくらい。両親は自身の生命保険を解約したり、土地を売ったりして出来うる限りの支援をしています。
どうか、ねこちゃさまとご家族に少しでも良い方向へと進んでいきますように。
ご主人様の回復と共に祈っております。
-
ねこ茶
寄り添った回答ありがとうございます。
私も別に離婚したいわけじゃないです。
ただ、他人ごとな義両親を見てたらなんか、この人たち何考えてるんだろ、、みたいな気持ちになってしまって、
「涙がでちゃうわよね」ってお義母さん言ってるけど、泣いてないじゃんとか、胡散臭いとか、すみません。もしかしたら八つ当たりなのかもしれません、、
そういう黒い感情から、離婚だって有り得るって分かってる?
○○(私)さん大変ね。じゃないから。
と言いたかったのかもしれません。
感情的にならず、金額を提示して真摯にいってみようと思います。
とりあえず、数ヶ月は義両親の様子をみてみます。
私の力になりました。
ありがとうございました。- 8月25日
りりり
とても辛いと思いますがご両親にとって毎週2時間はキツイと思いますよ
もうご高齢者でしょうし野菜も良かれと思ってるんだと思います
お金に対しても今の状態になりお金の話も失礼かと思い向こうも遠慮してるのだと思います
今の心理状態で大変かもしれませんがまず生活費の見直し
車が2台あるなら1台処分
生命保険の手続きもですが学資保険なども支払い免除対象です
手続きしましょう
住宅ローンあるなら支払いも免除になります
子供の保育料や小学校も緊急的な就学援助などあります
問い合わせして下さい
お辛いでしょうが,とりあえず家計の見直し,それでいて足りない分などご両親に援助をお願いしても良いと思います
-
ねこ茶
都内なこともあり、元々車は持っていません。
旦那の定期も解約しようかと思いましたが、会社は不要だと言ってますし、不正受給になりそうだったのでやめました。
地味なところだと、旦那のサブスクや、携帯プランの変更、来年の旅行先ホテルの解約など、思いつく限りしています。
保険は退院時にやると言われたので現在は見送りしています。
学資保険は、利率が悪いのでかけていませんでした。
住宅ローンも免除になりますが、保険と同じで一定期間経過しないと申請できないのでそのままです。
共働きだったので、私と子供たちの生活費自体は、私の収入だけで大丈夫なのですが、
旦那の介護が何年続くかわからないその金額が不安です。。- 8月25日
めんごち
いろんな背景があるのかもしれませんが、淡白な義両親だなぁと思いました。
私も実母が脳梗塞脳出血を繰り返し、今は要介護4の状況で父が家で介護をしています。家に帰る前の病院を転々としていた時期は一番下の子供(私の妹)の大学受験が重なったのもありお金がなかったですが、父から母方の祖父母に相談したら「母のためならいくらでもお金を使ってくれ」と以降の母の入院費や施設費用も全て賄ってくれるようになりました。ただ、相談してからです。祖父母も結構な歳で認知症と言わないながらもまぁまぁぽやーとしてたので、もう察するとかそう言った能力は欠けてたのかなぁと今なら思います。
私なら自分の子がそうなったら親としてできるだけ出したいです。 そもそもお子さんの面倒を見る義務があるんですから、苦しいものは苦しいと言っていい、というか言うしかないと思います。
文章のまま伝えます。共働きをしてギリギリ養っていた家系なので、今の入院費がかかっている状況はとても苦しく子供達にお金をかけてあげる余裕がありません。援助していただけないでしょうか? それが難しいなら子供のために離婚する考えです、と。
-
ねこ茶
察するという能力は欠けてる。
というのが、ものすごくしっくりきました。
正直、義両親は、元々は5店舗経営していたような家なのでお金に拡大困ってる訳ではないと思うんです。
でも、義母は40代で乳ガン、義父は50代で脳卒中を発症しつつも、どちらも軽症だったので、
夫の病状を軽く見てるんだと思います。
旦那は義両親のように軽症ではない。
もう目覚めない。
ということを分かって欲しかったのかもしれません。
「○○(私)さんも大変ね。」の言葉の裏に(でもきっと良くなるわよ)みたいなニュアンスが含んでいるのを私が感じとっていて、
いや、脳は壊死したら復活しないんだよ。
夫は目覚めないんだよ。
と。。
書いているうちに、私は分かって欲しかったんだな。だから、お金を明確に出して、大変さを理解してほしかったんだとわかりました。
気づきをありがとうございました。- 8月25日
ぴっぴ
思わず回答します。一週間前に、私の実父も脳出血で倒れました。今のとてもとても辛いお気持ち、わかります。
どのような選択も、ねこちゃさんの人生において最良のものであると思います。いつか笑える日が来ますように。
質問への具体的な回答ではなく、申し訳ありません。
ねこ茶
はい。
夫に生きてて欲しいのか、死んでほしいのかも分からず、頑張っている夫を目の前に、私は夫に死んでほしいのかもしれないと思う自分が苦しいです。
私は今後の生活に直結するので、今後受けられる制度を調べ尽くしましたが、多分義両親はネットにも疎いし、やってないと思います。。
まだ1ヶ月弱なので義両親も考えられないのですかね、、、
急性期病院から回復病院への転院の機会になっても(多分2~4ヶ月くらいの間です)義両親から話が出てこなかったらこちらから切り出してもいいと思いますか?
初月は、限度額+時間外手当てなどで20~30万+おむつや交通費、臨時のケア用品で合計35~45万かかる見込み
2~3ヶ月目は23万
4ヶ月目~来年までは18万見込みです。
再来年からは、私の年収のみになるので、12~15万になると思います。
当面は、有給や傷病手当て金、保険、貯金などから補え、その後も貯金を切り崩しながら数年は問題ないです。
はじめてのママリ🔰
お金の問題が心配で離婚は身勝手、義実家だって大変なはずという意見もありますが、旦那さんが独身のままこのような状態になっていた可能性だってあるわけです。
旦那さんが独身のまま植物状態になっていたら、その金額を負担するのは義両親だったはずです。
なので、これを機に離婚を考えても、全然身勝手じゃないですよ。
結婚している、息子には嫁がいる、は結果論です。
なので、主さんが身勝手だとは全然思わないですよ☺️✨
むしろ、それぞれが、それぞれの子どものことを負担すればいいと思います。
義実家は、植物状態の息子の世話、主さんは、これから膨大な育児費用がかかる子どもたちの世話。
これが自然な形だと思うので、その上で双方の意見を汲み取り、最善の結果が保てるようになれば良いですね☺️✨
どうか、1人で抱え込むことのないように🙏✨
ねこ茶
寄り添った回答ありがとうございます。
身勝手、保険で備えるという回答も拝見してました。多分奥様だけでかなり稼がれる方なんだろうなと思っていました。。
もちろん離婚したいとかじゃないです。
ただ、なんか他人ごとな義両親にむかついてきたというか、、
とても暖かい回答ありがとうございます。
力になりました。