※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロン
家族・旦那

旦那が出張なので、その期間私は約1週間里帰りします。旦那の実家も近…

旦那が出張なので、その期間私は約1週間里帰りします。旦那の実家も近い(電車で30分位の距離)ので、旦那からは『うちの親にも会ってきたら』と言われました。正直会いたくないです。旦那は女癖悪いし、休日も子どもより自分優先だし、、そんな旦那の親に会う気がしません。旦那の親も、息子がどうしようもない人間だとは分かってはいます。産前は義母さんにも色々と愚痴を聞いてもらっていたのですが、産後は、申し訳ないですが、どうやったらこんな子どもに育つんですか?と嫌味を言ってしまいそうなぐらい義母さんに対してイライラしてます。だめな嫁ですね(>_<)

コメント

rai

私も産後義母にいらいらしちゃうこと増えました😅産前はそんなことなかったんですが💦
いらいらしてる時期に無理に会っても何も良くないですよね💦
ダメな嫁じゃないですよ😉
私もいらいら仲間です笑

• メロン

メロン

産後は関わる機会も増えるし、変わりますね!以前里帰りしてた時には、こっちの都合も考えず当日朝に『今日娘と孫が帰ってきてるので一緒に会いに行っていいですか。』連絡してきて、私は先約があったので断ったのですが結局約束を早めに切り上げて、来てもらったことがありました。強引で迷惑でした(>_<)

• 4月17日
あゆゆ413

うちも全く同じです!女癖悪いし、休みの日は競馬行くし借金作るし、「ダメ人間からはダメ人間しか生まれないんですね」って今にも言ってしまいそうです(笑)
息子のことを、悪く言わないように遠回しに愚痴を言っても最終的に息子のことかばうし、結局息子大好き義母なので(癒着・依存度がハンパない)私もかなりイライラしてます!全然ダメな嫁ではないですよ☺️笑

• メロン

メロン

義母さん、息子さんのこと大好きなんですね。それはより一層イライラしますよね。うちの場合、それはないのですが産後の義母さんの言動を見て、やっぱり親子なんだなーと思ってしまい、距離を置くようになりました。

• 4月17日
かっかち

うちもどつしようもない旦那でしたが、義母にイラっとはしません…
それはお母さん自身を見てれば、ちゃんと子育てしてきたかしてなかったか分かるからです…他の兄弟はしっかりした子ですし!
むしろこんなに良い親なのに、なんでこんな息子が育ってしまったんだと、もしこの親に育てられなかったらこの人は道を踏み外していただろうなと思う程です。
正直、息子の愚痴を嫁から聞かされるほど辛いことはないと思いますが、私も我慢できず何度も相談に乗ってもらい、その度にごめんねと謝られ、私もすみませんとなります😭

もし、自分の息子の悪口を嫁が言ってきたら、私だったら不機嫌になってしまうかもしれません💦

それでも親身になってくれるのだから、お母さんは、息子ではなく、こちらの味方になってくれた訳ですから、いざとなったらこの人に頼ろうと思えます

ちゃんと子育てしたのに、自分の子どももそうやって育ったらどうします?孫に会えないのは仕方ないと思えますか?嫁に嫌われるのは仕方ないと思えますか?

もし、ご両親に他にも嫌な点があってそう思ってらっしゃるならすみません💦聞き流してください〜💦

• メロン

メロン

素晴らしい義両親なんですね!
    旦那のお姉さんは不倫の末に未婚の母となりました。そして旦那に出産祝いをリクエストしてきて内祝いなし。こちらも出産祝いを頂きましたが内祝いをお返ししましたがお礼の一言もなし。正直、関わりたくありません。
    義母さんには産前は色々話を聞いてもらい、今でも私の味方ではあります。でも、産後の自分勝手な言動が気になって距離を置くようになりました。産後1ヶ月検診が終わってから里帰りをしたのですが、帰ってきた翌日朝に『今日行っていいですか』と。疲れすぎて起きてもなかったのに慌てて母と準備。大変でした。

一生懸命子育てして自分の息子が同じだったら、嫁に嫌われて孫に会えなくても仕方ないと思います。自分の責任ですね。そもそも、息子の孫にはなかなか会えないものですよね。やっぱり娘は自分の親に頼りますし。

• 4月17日
  • かっかち

かっかち

そうでしたら価値観の問題ですね
    私からしたら古い考えかもしれませんが嫁に入った自覚あんの?と思っちゃいましたー
    私だったら里帰り帰ってきたら孫見せに近いうちに挨拶行きますってこちらから言いますが…
    なんだか寂しい関係ですね〜

• 4月17日
  • メロン

メロン

勿論、『帰って落ち着いたら、顔を見てやってください』と連絡してましたよ。でも待ちきれなくて、産後1ヶ月の翌日朝に来ました。私が義母の立場なら、さすがにそこまでは出来ません。
    仰るように価値観の問題ですね!

• 4月17日