喃語が多くても発語が遅いことは問題ないですか?発語が遅くても大丈夫な経験を聞きたいです。
色々心配性ですぐ気になってしまうのですが、、
喃語が多いと発語が遅いっていうのを見てしまってからめちゃくちゃ不安になっています。
8ヶ月になった時からマママママやババババ、らうらう、ばぶらまぶーとかアマバパーとかなんか色々お話してくれるようになり、急に喃語の種類増え、永久にお喋りするようになったのですが、これはやっぱり問題なのでしょうか。喃語のような宇宙語?のようなよくわかんないのもずっと話してます。
あんまりそういうの見かけないし多いのは良くないとみて心配になっています。元々運動面がまだずりばいをせず、お座りも不安定で心配のため、さらに心配になってしまいました、、、
少しでも安心したくて、喃語多くても発語遅くなかったよ!や遅かったけど出たよ!!ってお話が聞きたいです。もちろん現実をみないといけないともおもいますので、やっぱり遅いです。のコメントもお待ちしてます😭
- ぽん(生後10ヶ月)
コメント
ママリ🔰
長女は喃語が多くて喋るのも早かったです🥹多分本人的には喋ってるつもりだったと思います!
長男は喃語宇宙語ソコソコで話し出すのはゆっくり目でしたー!
メメ
娘も喃語多かったです!
発語早くて、今もどんどん言える単語が増えていってます😊2語文も出てます💡
欲しいものは単語で伝えてくれてたので、指差しが少なくて心配した時期があります😂
-
ぽん
なるほどー!やっぱり男女差もあるんでしょうか?🤔
言葉があると指差しは確かに減りそうで、心配なりそうですね🥹- 8月24日
-
メメ
男女差もあると思います!1歳半健診でたくさん喋ってる子は女の子が多いなと思いました💡娘は人見知り過ぎて、私に助けを求める時以外は一言も発しませんでしたが笑
本人としては指差しする必要がなくて、する意味もわからないんだろうとの事で、特に指導はなかったのでひとまず安心してます😌✨- 8月24日
ぽん
なるほどー!やはり男女差もあるんですかね?🤔
うちもよく喋るんですがまだバ、マ、ブとかでダダダとかチャチャチャとかは言わないんですよね〜。女の子は早いって聞きます😊