※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供は2ヶ月半から自分で寝るようになり、夜は20時半に一緒に寝ています。最近一人で寝るようになりましたが、実は隣にいてほしいそうです。他の方はどうしているか教えてほしいです。

何歳から一人で寝かせていましたか?

うちの子は生後2ヶ月半からセルフ寝んねだったのですが、朝寝昼寝は勝手に寝るので一度も朝寝昼寝は寝かしつけしたことがありません。

夜は私がフルタイムで早起きしないといけないので20時半に一緒に寝ていました。
産休に入ってから早起きはないの
20時半に一緒に寝室に行って寝るまでおしゃべりしたり、私がスマホつついて寝るまで待っています。

今1歳10ヶ月なのですが、最近「寝んねしなー」と言ったら一人で寝室に行って寝るようになりました。
でも本当は隣にいてほしいみたいです。

私も隣にいたほうが安心して眠れると思うので
そうしようと思っているのですが
皆さんはどうされているのかなと思い質問させて頂きました。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごいです。8歳ですがまだ一人で寝れないので...寝たら部屋から出ますが💦

はじめてのママリ🔰

上の子5歳は生まれた時からずっと一緒に寝てるので、1人ではいまだに寝られません💦寝かしつけ必要です笑

下の子は同じく2ヶ月からセルフねんねで母子別室の1人部屋です^ ^朝昼夜の寝かしつけは基本的になしで、布団に置いて部屋を出るって感じです。(夜泣きや寝付きが悪い時期は落ち着くまで添い寝して寝ついたら部屋を出てますが^ ^)
理想はママリさんのお子さんのように、眠くなったら自室に1人で行って寝てくれるようになればなと^ ^✨

ママリ

うちの双子は寝かしつけしたことがありません。
寝室に行って、10秒数える間に眠ってます。
今小1です。双子だけで別の部屋で寝てます。普通に「おやすみ」って言って部屋に行って寝てます。