※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひびか
子育て・グッズ

保育園で誰も遊んでくれなかった娘の話。他の子と遊ぶのが苦手な様子。同じ経験をしたお母さんはいるか。

「誰も遊んでくれなかった…」と言った保育園年中の娘。

今日寝る前に布団の中で娘とお話していました。「今日は保育園でどんなことが楽しかった?」と何気なく聞いたところ、「今日誰も誘ってくれなかった。ひとりで遊んだの。ひとりで遊んでママのことを思い出して涙がポツッと出て悲しかった」と言っていました。それを聞いて何だか切ない気持ちになりました😢
同じような経験されたお母さんいらっしゃいますか?

保育士の方との面談では、だいたいお決まりのメンバーと遊んでいるとは聞いています。ただ、マイワールドが強めな性格で、お友達の輪に積極的に入っていくタイプではなさそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

それ、その年頃だとあるあるだと思います!
うちの子も、幼馴染も言ってました!
でも先生に聞くと、1人でいるところ見たことないって言われました😂友達もです。
心配なら一度先生に聞いてみるといいと思います。本当に1人だったら寂しいので💦

• ひびか

ひびか

コメントありがとうございます!
    あるあるなんですね…登園すると迎えに来てくれるお友達もいるので、常にひとりぼっちということはなさそうなのですが😢今度担任の先生にもそれとなく聞いてみようと思います!

• 8月23日
るー

娘もそういう話を寝る前たまに話してくれます。親としてはどうしたらいいかわからないですよね…😭
ただ、子供の話だけでは一日のうち一瞬の話をしているのか、ずっと一人ぼっちだったのか判断がつかないので、先日保育園で先生と面談があった際それとなく聞いてみました。
結果前者の方でした。でも、一瞬でも娘が寂しいと感じたのは確かなので、これからも園での頑張りを見守りつつ、家ではいっぱい抱きしめて甘えさせてあげようと思っています☺️

• ひびか

ひびか

コメントありがとうございます!
    そうなんです、どうしたらいいかわからず、切なくなってしまいました🥲
    娘も、登園するとお迎えに来てくれるお友達もいるので、常にひとりぼっちというわけではないと思うのですが…
    4歳なりに、色んなことを感じて、頑張っているのだなぁと思いました。私も今度先生に聞いてみます。今日も一日頑張ったねと言ってあげます😭

• 8月23日
  • るー

るー

心配ですよね。すごくわかります🥲かと言ってお休みさせることもできないし…って葛藤しますよね。
    私も正解はわかりませんが、出来るだけ娘の感じた寂しさに寄り添ってあげたいと思っています。
    お互い頑張りましょうね😭

• 8月23日
  • ひびか

ひびか

これから先年齢が進むにつれもっと複雑な経験をしていくと思うと母親としては不安もありますが、るーさんのおっしゃるとおり、子供の気持ちに寄り添っていこうと思います。一日の終わりに同じような気持ちを持つお母さんとやりとりできて嬉しかったです。お互い頑張りましょう😭ありがとうございました😊

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

保育士してます!
4歳児を担任していたときに、同じようなことを保護者から相談されたことがあります。
普段は普通にお友達と遊んでいる子で、たまたま「一緒に遊ぼ」のやり取りの中で遊ぶことができず、その時の気持ちが強く残っていたのではないかなと思います💦
もしかしたらママに気にしてもらいたいと言う気持ちもあるのかもしれないです。

• ひびか

ひびか

コメントありがとうございます。
    ずっと1人だったというよりは、そのワンシーンが子供にとって印象的で、寂しかったのかもしれないですね🥲
    ママに気にしてもらいたいというのも、なるほどと思いました。もともと保育園大好き!というタイプではないのと、甘えたい気持ちが強い子です。
    共感して気持ちを受け止めてあげたいと思います!

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これも成長過程の一つなのではないかなと思います😌
    ただ、あんまり続くようだったり情緒が不安定になってくるようだったらお友達との間に何かあったりするかもしれないので、保育士にもう一度相談してみてもいいかもしれないです!

• 8月24日
  • ひびか

ひびか

お返事ありがとうございます。
    様子を見ながら担任の保育士の方に相談してみますね。子供ながらに小さな社会生活の中でたくさんのことを感じ取っているんですよね。保育士の方からのコメントとても心強かったです!ありがとうございます😊

• 8月25日