※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが横抱っこすると反り返ることがあり、不安に感じています。縦抱きは好きで、赤ちゃんの特性かもしれません。

息子が生後3ヶ月です。そろそろ4ヶ月になります。
初めての育児で分からないことだらけなのですが、
息子は泣いてるときに横抱っこすると反ってます。泣いてないときに抱っこしても割と反っているような気がします。
寝ぼけているときは柔らかく抱っこできるますが、赤ちゃんとはこういうものなのでしょうか…。縦抱きは好きなようで、抱きやすいです。
反り返りが強いと検索すると心配なことが出てきてしまい、
不安になってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月、そろそろ5ヶ月息子です☺️
うちも反ります!1ヶ月くらいから反ってたような気がします。最近は力が強くなってきて抱っこも大変になってきました😂
割と反り返ってますが、今のとこ健康ですよ~😊!

• しおり

しおり

うちの子より1ヶ月お兄さんですね♡
    力強くて重くなってきて抱っこ大変ですよね💦
    安心しました!ありがとうございます!

• 8月24日
まー

反り返りすごかったです!横抱きまともにできたことないです😅

• しおり

しおり

反り返りすごいですよね💦
    もっと柔らかく抱きたいですが、難しいです😓

• 8月24日
おも

うちの息子かな…?笑
めちゃくちゃ反ってました。私も心配になって調べると本当にもー嫌なことばっかり書いてますよね!💢

反るのが好きみたいで昔の写真見返すとイナバウアーしまくりでした。
今は一歳ですが、縦抱きがメインになってきたからか反りは全然気にならず。毎日元気に楽しくつかまり立ちやらハイハイやらしてます。

とくに月齢が低いうちはどういう特性があるのかはプロでも判断が難しいそうですし、他におかしいな…とおもった点がいっぱいないようであれば目一杯可愛がってあげるのがいいかもしれません!

• しおり

しおり

そうですよね!嫌なことばかり書いてあって…心配を煽るような記事ばかり…。
    笑顔はたくさん出ますし、目も合うので反るのが好きな子、心配するようなことはないと思って見ていきます!ありがとうございます!

• 8月24日

1人目は思いませんでしたが、2人目はそってそってそってそりまくっていました。
なので抱っこ紐じゃないと無理でした🥺

4か月頃までがピークで、成長とともに落ち着きました☺️
全く気にならないです。

• しおり

しおり

ありがとうございます!安心しました!ちょうど4ヶ月を迎えるところなので、様子見したいと思います!

• 8月24日
はじめてのママリ

上の子は横抱き嫌いで反ってました!
下の子は縦抱きで反ります😂
いろんなタイプがいますね😆

• しおり

しおり

やっぱり人間なので十人十色なのですね!あまり心配しないようにします!ありがとうございます!

• 8月24日
初ベビお

うちも反り反りがひどかったですし、今もたまに機嫌が悪いと反ります。笑

だけど、寝返りを習得してから、あまり気にならなくなりました!
あとは、縦抱きで泣き止むなら無理に横抱きするの面倒と思って、縦抱きにしてたら、気にならなくなりました!笑
そして首が座ってからは、横抱きにしても機嫌が良ければ嫌がらなくなった気がします!

YouTubeとかインスタで横抱きとかまあるい抱っこで調べて実践してみたのも良かったかもしれないです!✨

• しおり

しおり

ありがとうございます!!
    うちの子はもう少しで首が据わる感じなので、色んな子がいるな〜と見守りたいと思います!☺️

• 8月24日
タツドシママ

多分ですが、縦抱っこがいいー!!と意思表示しているのではないでしょうか? 息子達そうでした。首すわってないけど、縦抱っこをよくしていました。
横に抱いたらぎゃー!と不快指数100。 
泣いたり、全身で何かを伝える赤ちゃん、てすごいですよね

• しおり

しおり

全力で全身で訴えてきますよね!!すごい生命力…
    色々好みがあるのでしょうね!日本語で話してくれたら良いのですが…笑

• 8月24日
ママリ

うちは2ヶ月くらいからめちゃくちゃ反ってました😂
横抱きなんて出来ないくらい(笑)
首が座る前くらいから横抱きを嫌がる子は多いと聞きました!
縦抱きで反らないなら単純に横抱きが嫌なだけだと思います😊
今のところ運動発達も早い方ですし、縦抱き大好きですぐ抱っこをせがんでくる可愛い男の子です🙆‍♀️

• しおり

しおり

分かります!うちも2ヶ月くらいから反ってます。
    縦抱きが前々から好きだな〜とは思っていたのですが…。
    息子も発達は遅くはないと思うので、心配せずに可愛がりたいと思います!私も抱っこせがまれたいです♡

• 8月24日
なっちゃん

横抱きより縦抱き派だと思いました!
寝返りの準備ということもありますし、今の時期反ると思います!我が家も今まさにそうですよ♡

• しおり

しおり

2ヶ月頃から寝返りをしたそうな雰囲気がすごくあったので、それかもしれないですね!ありがとうございます😭安心しました。、

• 8月24日
みかん

そり返りの検索私もしてました😊
1人目が産後ケアの助産師さんにそり返りがひどいと言われて検索して落ち込んでいましたが結局何もなく元気な2歳児です。

2人目ももうすぐ4ヶ月ですがそり返りして移動したりギャン泣きして授乳クッションからそり返って大変な事になります💦

このくらいになると縦抱きが好きで景色が違って見えてキョロキョロ楽しそうな顔しますよね😊
最近は横抱きじゃないと寝れないくせに縦抱きしろとアピールして寝れなくて眠くてギャン泣きがよくありますね💦

検索したら障害とか出て来ますが気にしないのが1番ですが気になりますよね。
みんな一緒な事して悩んでる!って思ったら少し楽になりませんか?

• しおり

しおり

縦抱きで色んなところをキョロキョロ見てて可愛いです☺️

検索しちゃうと不安を煽る記事ばかりですよね。皆さんも同じ、自分だけじゃないと思ったら楽になりました✨

• 8月24日