※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供がイヤイヤ期か悩んでいます。意思を持ってイヤイヤするようになり、先生にも驚かれるほどです。他のお子さんはいつ頃からイヤイヤ期が始まりましたか?

1歳1ヶ月です。
最近、はっきり嫌な時に首を振ってイヤイヤとします。
(例えば、旦那が抱っこする?と聞くとイヤイヤ)
ついこないだまでお着替えも嫌がらずにしていましたが、晩の入浴後、眠気もあり泣きます。
思うようにならないときのぐずぐずも増えてきたように感じます。

こちらが伝える物事や言葉もはっきりわかっていて、小児科の先生に会うたび、あなた本当に一歳??といわれるほどです。

イヤイヤ期の始まりでしょうか?
みなさんのお子さんはどのくらいで意思を持ったイヤイヤをするようになりましたか?

コメント

しまうま

11ヶ月頃からご飯も好きなものじゃないとイヤイヤと手を振る、ヤーー!と怒るなどが増えてきて、何でもイヤイヤするようになってきました😇
ご飯、着替えのタイミング、テレビなどなんでもイヤイヤと言うことが増えて支援センターの先生に相談すると自我が発達してきてるだけでイヤイヤ期はこんなんじゃすまないよって言われました😂
これからエスカレートしていくのかなとビビってます笑

はじめてままり‪🌱‬

1歳頃からプレイヤイヤ期始まりました、、

上の子は11ヶ月、下の子は10ヶ月後半からイヤイヤします。
上の子は首を振る事なく、激しくないて伝えるタイプ、下の子は首をブンブン振るタイプです‼︎

うちの上の子がしっかり物事をわかってきたのは1歳4ヶ月ごろですが、下の子は上に歳の近い見本がいるからか、もうすぐ1歳ですが、かなりわかっている様子で扱いが難しくなってきました💦

イヤイヤ期の始まりか?とわたしも思っていましたが、自我の芽生えくらいです😁
イヤイヤ期そんなかわいいもんじゃないです、、、😭

え、、、それが嫌だったの!って驚きの多い日常です😂