息子が夜中にミルクで起きるのが辛い。夜ご飯も食べさせているが、ミルクを求める。仕事もあるため、どうしたらいいか悩んでいます。
来月1歳9ヶ月になる息子です。まだ夜中にミルクで2回(多い時は3回)起きます。ミルクの代わりにジュースをあげたこともあるけど、1回は飲みましたが、2回目以降や嫌だと泣き叫びます。結局ミルクをあげるはめに。ミルクが癖になってるかもと思い、泣き始めたら抱っこして、ずっとあやしたこともありますが、結局ずーっと泣きさげぶため、結局ミルクになり。ミルクをあげたらすぐ寝ます。夜ご飯をしっかりあげたらいいと言いますが、夜ご飯を食べる時と食べない時の差が激しく、珍しくしっかり食べた夜も結局ミルクで少なくとも1回は起きます。夜中にぐっすり寝たことがありません。夜ご飯もあげる時も、夜中にミルクでおこされるのもとても精神にきます。仕事をフルタイムでしているので、身体的にもとてもきついです。どうしたらいいのでしょうか、、、。今は耐えるしかないのでしょうか。
- 彩(1歳11ヶ月)
ママリ
あげたりあげなかったりがダメですね💦もうきっぱりあげないに徹した方がいいです。
日中はなくても保育園で過ごせているんですか?
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月ですがうちも3回くらい起きます!
牛乳とかどうですか?
ミルク作るために一回起きなくていいだけでだいぶ楽になるのかなと思いました!
-
彩
夜中起きた時はなにかあげてますか?牛乳ですか??
今哺乳瓶自体が240ml(起きる度)なので、それくらいミルクをあげますが、牛乳に変えるとしたら そんなに飲まして大丈夫なのでしょうか?- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちは母乳なので授乳してしまっているのですが、量減らすと寝てくれない感じですか??
一回に240だとだいぶ飲んでますね!
日中もミルクまだ飲んでますか??- 8月23日
-
彩
日中は飲んでないです。
ほんと夜中だけで、、- 8月24日
てんてんどん
大変かと思いますが、夜のミルクはきっぱりやめるといいと思いますよ。
虫歯の心配もありますし…。
うちはミルクではなく母乳でしたが、おっぱいバイバイの日を決めて言い聞かせ断乳しました。
夜は代わりにストローマグにお茶入れて準備して、泣いたら飲ませるようにしました。
泣かなくなるまで一週間くらいかかりましたが根気強く…。
今は起きたら自分で飲んで寝るようになりましたよ。
-
てんてんどん
追記
上の子が1歳半
下の子は1歳
の時でした。- 8月23日
はじめてのママリ🔰
うちは早産もあり小さく生まれて今も小柄ださでご飯もあんまり食べない方なのでまだ夜中2回あげてますよ!!
ままり🐈⬛
とりあえず、寝る前に牛乳とかはどうですか?(歯磨き必須)
頑張って泣き叫ぶと貰えることを学んでいるので、自然となくなるのは難しいかなと💧
お仕事されていると本当に大変ですが、夜間断乳と似た感じで、この日でミルクはおしまいと宣言して、泣こうが喚こうがあげないことを徹底するしかないと思います。
うちも卒ミの時は荒れましたが、ここで折れたら誰のためにもならないと心を鬼にしました😭
何より虫歯が怖いですしね💦
お茶やお水をいつも枕元に置いてあげてください😊
れい
母乳ですが、1か月前から夜間断乳の日を言い聞かせたらすっぱり辞めましたよ
起きますが抱っこで寝てました
まあ断乳したとこで起きるんですけどね笑
食事のムラはありましたが、夜間断乳してお腹がすいても貰えないと分かるとしっかり食べるようになりました
耐えても良いですが、1歳後半でその状態なら自然に解決するのは4歳くらいの印象です
1週間夜寝ないくらいの覚悟で付き合えばマシになる(少なくともミルク作らなくて良くなる)ので、長期的にはそっちの方が楽だと思います
コメント