一歳の子が白米を食べない理由や食べる様子について相談中。離乳食ではおかずが好きで、ご飯はリゾットに混ぜて食べることが多い。つかみ食べは好きだが、ご飯は拒否。他の食べ物は好きだが、小麦製品ばかりになるのが気になる。同じ経験の方、アドバイスを求めています。
一歳なりたての子が、「白米」を食べません😭
離乳食が始まってから基本的におかずが好きでご飯があまり好きではなかったのですが、段階に合わせて試行錯誤してきました。
・ごはんおやき
→焼き目はベタベタしないけど崩れたりかじったところがベタベタするから食べない
・卵ごはんおやき
→一時期はこれで乗り切れたけど今はほとんど食べない
・軟飯を汁物と混ぜてリゾット
→時々完食
・普通のごはん
→ごはんのみでは食べないので結局汁物と混ぜでリゾットになる
ちなみにつかみ食べが大好きで、蒸し野菜や焼き魚はパクパク食べてくれます。その調子でごはんも!とおにぎりにして出しても、それは違うと言わんばかりに食べません。
パンやうどんは大好きで食べるのですが、小麦製品ばかりになるのでその辺も気になります😭
同じような子育てされた方、アドバイスください🙇🏻♀️
- ハム太郎(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長女もご飯食べなかったですー💦
一口おにぎりを、ふりかけや海苔(1枚じゃなくて刻み海苔みたいにして)、混ぜ込みふりかけ等色々やったのを気が向いたら食べる事もありました。
味付けは洋風が好きみたいで、チーズリゾットやホワイトソースかけてドリア、オムライスは比較的に食べてました。
あまりに小麦だなと思ったら、米粉を使ってお好み焼きとかパンケーキ作ったり😅
幼稚園になってもご飯食べないので、お弁当は毎日パンやスパゲッティでした。
はじめてのママリ
同じことで悩んでます😞
我が家もリゾットみたいにすれば食べますが白米では食べません、ただパンは大好きです、、笑
最近は渋々ふりかけ混ぜてあげてます😣
-
ハム太郎
同じですねぇ、、、我が家は毎食おかずだけ綺麗になくなってご飯は手付かずのままです(笑)最近、貰い物のふりかけかけたら新しいもの好きなのか、モリモリ食べてましたね。ふりかけ常備すべしですかね、、、🤔
- 8月23日
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
食べなくても関係なく毎日白ごはんで出してました!保育園通っていたので1食しっかり食べてりゃいいや〜と割り切って食べないなら食べないで、食べるおかずとか食べたらごちそうさまにしてました💡そうしたらおかずだけではお腹空くのか1歳半頃に白米も食べるようになり、今はむしろ好きになりました😂
-
ハム太郎
そうなんですね!たしかにおかずだけでは腹持ちも良くないし自分で気がつけて偉いです🥺賢い🥺根気よくご飯だし続けます!笑
- 8月23日
れい
うちも白米苦手です
ふりかけや海苔で食べるので気にしてません
ちなみに旦那も白米食べられず、味の濃いおかずで流し込んでます笑
-
ハム太郎
我が家は海苔もあんまり好きじゃないみたいで戦力外です(笑)夫婦共に白米ラブなので誰に似たの?てかんじですが。
- 8月23日
ハム太郎
ごはん食べてくれないと和食より洋食になってしまいますよね😭リゾットやドリアはスプーンで食べさせてましたか?それとも早い段階で自分で食べられるようになりました?
はじめてのママリ🔰
食べさせてました!
スプーンも使えたんですが、本人がそんなに食べたくないからすぐにやめちゃうので💦
ハム太郎
そうなんですね🤔我が家は自分で食べたい欲が強いけどまだ自分で食べられないから、食べさせようとするとプイってされます(笑)お手上げ〜!