コメント
にゅんた
わたしは人間関係ですぐ辞めた人間なので詳しくないのですが、パソコンのソフトによってやりかたが違ったのでそれに適応するのは大変でした😥
試験だと本とノートとにらめっこだったのが当たり前ですが全部パソコンソフトだったので…w
ママリ
3ヶ月みっちり通いで勉強して医療事務、医師事務資格取得しましたが実務は全く別物で覚えることが山ほどありました!
最初は患者対応からでしたよ。
診察券や保険証の受け取り、他の事務さんが出してくれたお会計をして預かった診察券保険証領収証を返したりです。
慣れたら検査予約とか電話対応、カルテ入力、症状の聞き取り、点数算定などやっていきました!
クリニックなのでレセプトもやってましたよ😊
これまでで1番大変な仕事でしたが、その分やりがいもありました✨
-
ままり
医師事務なんていうのもあるんですね!どっちも取るなんてすごいです👏
なるほど、最初はほんとに受付業務って感じですね!
業務内容のなかでレセプトが1番大変ですか?😳- 8月24日
-
ママリ
レセプトは病院に入ってくるお金に関わることなので時間もかかるし大変ですが、1番は患者対応ですかね!
レセプトは時間的に大変。
患者対応は精神的に大変です😂
病院は基本的に具合の悪い人が来るところなので、イライラしてる人とかもいます💦
患者対応しながら受付してカルテ入力して会計だしたり電話対応したりとマルチタスクでこなすのが結構大変でした!- 8月24日
-
ままり
今日から勤務でした!
ママリさんの言うとおり患者対応しながら電話対応カルテ会計その他の雑務等々アッチやりながらこっちもやってと大変そうでした😂(まだ他人事笑)
患者さん確かにイライラしてる方も話聞かないで一方的に喋ってくる人もいたりでそれも大変ですよね😂
レセプトは時間的に大変なんですね、、
覚えることたくさんですけど頑張ってやってみます!ありがとうございます!- 8月26日
ひ
大きめのクリニックで外来業務で働いています🫣
私も働く前に資格取りましたが働いてから6年目ですが(今は育休中です)日々覚えることだらけでした!資格は転職する際にも使えるし最低限のことを知れるのであるに越したことはことは無いと思います!
何科に勤めますか?
保険証の種類とか受給者証とかについて勉強しておくと楽だと思います😌
最初はお会計から初めて初診受付とかしてました🙏
-
ままり
遅くなりすみません。
働くのは泌尿器科です!
昨日初出勤でしたがお会計だけ少しやらせてもらいました。
2年ごとに制度見直しされますもんね。。7月に受験したのが令和4年度のものだったので今どうなのか聞いてみたらガラッと変わったと言っていて怯えてます。。せっかく勉強したのに全然ちがーう😂てなりました。ほんとに日々覚えることだらけになりそうですね、、、。
保険証の種類とか受給者証について勉強しておこうと思います!ありがとうございます☺️- 8月27日
ままり
女性が多い職場だと人間関係つきものですよね😂
本とノートのにらめっこでしたね🤣パソコンのソフトとかも色々あるんですね💦頑張って覚えます!