※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳息子の食事が下手で悩んでいます。箸やスプーンの使い方が上手くなく、食べ方も雑。他の子と比べ焦り、上手くなる方法を知りたいです。

3歳息子の食べ方が下手くそすぎて悩んでます…。

息子は未だにスプーンフォークは上手持ちです。下手持ちで持てない訳ではないのにやりたがらないので上達しません💦もちろん箸も補助箸でさえやっとで、普通の箸なんて夢のまた夢です…。上手持ちでさえ食べこぼしが多くて、本人もイライラしています。スプーンとフォークの使い所もイマイチわかってないのか、それスプーンで行く!?みたいなものをスプーンでいったり、フォークも同様です。そもそもスプーンですくう、フォークで刺すといった基本的な動作すらなんか下手くそです😭
左手も何度言っても皿に添えられないし、食べたいものが乗っているお皿を近くに持ってくるとかそういう工夫もしないでそのまま食べるので当たり前ですが途中で落っことしてキレていて、こっちも「毎回同じことやってんだから、ちょっとは頭使え!」と思いイライラしてしまいます。
また、噛み切るのも苦手なのか、練習して欲しくてあえてちょっと大きめに切ってあるものも全部一口で食べようとして上手く食べられずやっぱりキレており、私も「毎回同じことやってんだから以下同文」です笑 食べる時間はもちろん楽しくしたいですが、本人も私もイライラしてしまい、全然そんな時間になりません😢

こんなに食べ方が下手くそなの、うちの子だけですかね…同い年の子は箸使ったりもっと綺麗に食べられてるの見ると焦るし、大きくなればできるようになるものなのかな、どうすればもっと上手くなるのかなと不安です💦

コメント

あんころもち

保育士していますが
上手持ち→下手持ち→3点持ち→お箸

という流れが理想なので
補助箸は今は練習する段階ではないのかな?と思います🤔

スプーンの大きさは一般的なものですか?
口の大きさは小さめでしょうか?
机と椅子の高さが見合ってなかったり、身長と合ってないこともあります。
成功体験が積めば積むほど伸びるお子さんなように思うので上手なお友だちと一緒にご飯を食べるのが1番かもしれないですね☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は私も保育士でして😅去年から下手持ちを練習するよう園からも言われているのですが、1年経っても身につかずで…仕事ではだいたいの子は1年も経てば下手持ちくらいはマスターしてるのに…なんでうちの子はいつまで経ってもできないの?と思ってしまいます…。3点持ちもできないわけではなく、もっと練習すればできるはずなのにやろうとしないのがイライラしてしまいます💦箸は最近本人の方から興味が出てきたので、使わせないのもあれかなと思い、結局使いこなせずキレられますが使わせてます💦

スプーンは普通の3点セットについてくるサイズのものやエジソンのものを使ってるので、一般的なものかなと…。口の大きさも特に小さいと感じたことはないです。机は確かに少し高めなので椅子にクッション敷いて調節してますが、ちょうどいいはずの園でも全然食べてないし、お友達が食べてても全く我関せずで…他のことは人のことばっかりだなってくらいお友達の話ばかりするので、本当に食だけなんでこうなの?って謎です😫

• 8月23日
  • あんころもち

あんころもち

そうだったんですね🥲👌
    色々と失礼しました💦

こればっかりは興味関心と集中力が必要ですもんね🥺🥺
    右利き、左利きとかも違いますよね…?🥺

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです💦
    多分本人プライド高いので、上手く食べられなくてやる気が出ないんだろうなとは思うのですが、それでやらなかったらいつまで経ってもできないし、お友達とも差がつくから余計やりづらくなるじゃん!と親が焦ってしまっています😣

ハサミやクレヨンは右利き用使っても特に違和感はなさそうなので多分右利きだと思うのですが…クレヨンも頑なに上手持ちしたがるので(なぜか鉛筆は3点持ちです笑)、本当になんで?しか出てこないです😫

• 8月23日
  • あんころもち

あんころもち

わかります😭😭
    こっちがなんか焦ってきちゃいますよね💦

親の心配をよそにいつのまにか上達するもんだとは思いますが、頑張って欲しいところではありますよね😢

鉛筆の3点持ちはすごいですね!
    食事にそもそも意欲関心がない感じですか?

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のことの成長の様子を見ているとやっぱり本人が興味を持てばかなり伸びるタイプだと思うので、持ち方もどこかでスイッチが入るような気もしているのですが、1年見守ってもスイッチ入らないのでそろそろイライラしてしまってます😇笑

多分鉛筆は初めから3点持ちで教えたのでそういうものだと思ってるんだと思うんですよね。スプーンとかクレヨンは上手持ちから教えてるので、持ち方を変えるのに抵抗があるのかなと思ったりもします💦
    1歳児クラスまでは給食おかわりするほど爆食だったのですが、2歳児クラスになってから好きなもの(食べやすいもの?)ばかり選り好みして食べるようになってしまいました😢

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

長男も手先が不器用で食べるの下手くそです💦

だいぶ上手にはなってきましたがそれでもまだまだこぼすし汚いです🫠

咀嚼力も弱いのでお肉とか噛みきれないです😂

未だにスタイ必須です。

2歳の次男の方がこぼさず上手に食べています。

うちの子の場合は筋力が弱めなのでそれが影響していますが、3歳ならまだまだ上達していくと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもお肉噛み切れないこと多いです😭弟さんの方が食べるの上手なんですね!個人差もあるんですかね…。
    うちの子も筋力あるかといえばないほうで、体幹も弱めで体操教室通わせてるくらいなので、もしかしたらそれも関係しているのかもしれないですね💦

• 8月23日