※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供の歯医者治療について相談です。転んで歯もかけていることに気づき、治療が心配。必勝法や人見知りへの対応について教えてください。

1歳4ヶ月の子の歯科治療について

保育園で転んで唇を切ってきたのですが、先ほど歯もかけてることに気がつきました。

家の近所の歯医者さんが診療時間内だったので、明日の予約のために連絡。
一才児でも診てもらえるけど、ないたりで場合によっては診れません。と言われました。

めっちゃかけてるからこのままだとそこから虫歯も怖いし、治療できない💦って自体だけは避けたいです😂

何か必勝法ありますか? 人見知りとか激しいタイプでなお心配です

コメント

ままり

今まで歯医者さん行ったことないですか??😱
どれぐらいかけてるかにもよりますけど1歳4ヶ月ではどちらにせよ治療はできないと思いますよ💦
角を丸めるとか、それぐらいかな?と そこから虫歯ってのもそんなに心配ないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしのかかりつけの歯医者さんにはフッ素とかは4本ずつ生えてからでいいですよー。と言われてて、まだ2本ずつだったので行ったことなかったです。
    めっちゃかけてるのですが、そのままなんて悲しいし心配すぎます😂

• 8月23日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    うちは歯が生えた時からフッ素で通ってるので結構慣れてます!
    めっちゃかけてても、大人みたいに治療するのは無理ですよ💦痛がってないならそのままだと思います!

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

うちも1歳過ぎにころんだ時に前歯がかけました😂
もともと小児歯科に定期検診通っているのでそこで診てもらいました

診てもらったところ、そんなに大きくかけてなく尖ってないからこのままで経過観察(他の方も言われてますが、治療できないので怪我しないように角を丸めるくらいしか出来ない)

あとは歯を打つと神経も強く打っている可能性あり
こちらは数週間かけて歯が黒く?なってくるから3ヶ月後に再診で治療が必要かも…とこのことでした

その後神経は大丈夫だったみたいで、歯がかけたまま生活してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも問題ない程度なら良いのですが😂
    一歳過ぎてやっと生え始めて、にこーって笑うたびに見える歯が可愛くて仕方がなかったのに、昨日から一部かけた歯が可哀想で笑顔を見るたび気にしてしまいます😂
    あと、授乳のたびにかけた歯が引っかかって痛い痛い😂

成長してもかけた歯は目立ちますか?何か影響がありましたか?

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳のたびに痛いなら削って丸くしてもらったほうがいいかもですね😂

うちの子はかけたのが少しだったのであまり目立ってないかなぁと思います😅特に何も影響はないです

私も最初可哀想に思ってましたが乳歯で生え変わるから大丈夫!と思って生活してました
    今慣れたのでそこまで気にならなくなりました☺️

• 8月24日