※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の永久歯の生え変わりが早くて心配です。他のお子さんも同じような経験はありますか?

子供最近5歳になりました。
永久歯への生え変わりが早く、3月末に1本。
5月初旬に1本抜けました。

1本目は抜けた歯の下から少し永久歯が出ていて。
2本目は抜ける前に出てきてしまっていましたが、抜けると同時に1本目と同じ位置になりました

3本目が数日前に抜けたのですが見た感じまだ生えてる感じはなく。
そして本日4本目が少しぐらついてるのを確認。

あまりスピードの早さに本当に大丈夫なのか気になります。。

下4本抜けたらそろそろ上の前歯がきそうですよね。

自身だと上の前歯抜けたの小学生だったと思うのですが。

3本目は子供も気になって自分で触ってグラグラさせていたので出てくる前に抜けてしまったのかな?とも思うのですが。

そうすると4本目も下手すると今月中に抜けますよね

半年で4本も早いって思いますし。

同じようなお子さんいませんか。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が抜けるの早かったです!
しかも抜けても全然大人の歯が生えてこないので歯抜け期間が長かったです🤣
私も早すぎると心配して、気づかないうちにどこかにぶつけたかな?とか考えて歯科を受診しましたがレントゲンの結果大丈夫でした!
もし心配ならレントゲン撮ってもらえばちゃんと大人の歯が揃ってるかとかもわかるので安心できるかと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    返信遅れて申し訳ありません

発達に遅れがあり、歯医者へ行くのめっちゃ躊躇うのですがずっと心配になるくらいなら行ったほうが良いですよね🥹

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの場合はちゃんと大人の歯が生えてきてるので大丈夫かなとは思いますけどね😊
    乳歯が生えるのが早かった子は抜けるのも早いからね〜と先生は言ってました!

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

やっぱり乳歯早いと抜けるの早いんですね💦

初めてグラグラしていたときはあまりにも早すぎるから歯医者予約したんですが予約とれた日まで期間あいてしまって。
    その間に抜けて永久歯がはえていたこと、
    ちょうど子供も風邪で熱出したこともあって予約2日前にキャンセルして次の予約とらないでいたんです。

歯医者予約してレントゲン撮ってもらいます。

ありがとうございました!

• 8月24日