3歳半の子供がお片付けをしない悩みについて相談です。保育園ではきちんとしているが、家では散らかり、おもちゃを踏んで痛がることも。片付けが苦手なのか心配で、こっそり片付けようと考えています。
3歳半ですが、お片付け全然しません💧
保育園ではきちんとしているんですが、
家ではいろんなものを引っ張り出してきてそのまま出しっぱなし、どんどん床が見えなくなります。。
そしてそのおもちゃを踏んで、転んだり足裏を痛がったりと良いことないので声をかけるのですが全然です…
まだそんなものなんですかね?
あまりに片付けなくてものを大切にしてくれないので、今夜こっそりいくつかのおもちゃをクローゼットに片付けてしまおうと思ってます😅
- ママリ(妊娠25週目, 1歳8ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
まー
1歳半ですが、毎日お風呂入る前に全部自分で片付けさせてから入ってますよ!
同じ時間に習慣つけたらできるようになりました。
ママり
ご飯の前、おやつの前などに声をかけてやらせています。
出てるものはいらないものかな?といってポイしちゃうよ!というと必死になっていますよ(笑)🤭
-
ママリ
なんかもう脅しが効かなくなってきていて、ちゃんとお片付けするお友達のおうちに持っていくよとか言ってるんですけど、「ふーん」って感じでほんと生意気なんです…😭😭
- 8月23日
-
ママり
うちは脅しではなく本気で捨てていますよ!
ふーんなんて言うもんなら私は片付けしていないものゴミ袋に全部入れちゃいます!ちゃんと片付けができるようになるまで隠しておくかガラクタみたいなものはどんどん目の前で捨てていきます(笑)
ママは本気というのを見せます(笑)- 8月23日
ママリ
片付けはします!
ただ、片付けはさせるのではなくて一緒にやってるのと、
子どもって片付ける場所が細かく仕分けされてると面倒になるので
おもちゃはここ!って大雑把に片付けさせてますよ!
はじめてのママリ🔰
うちは地獄の使いの如くルンバを恐れてて、寝てる間にルンバをかけて吸い込まれないように、なんとしてでも床にあるおもちゃを拾わなきゃ!っていう意識がありました。
それが習慣化して片付けが捗ってます。
毎回は面倒すぎですけど、スーパーで買える持ち帰り用の買い物カゴを持たせて、買い物ごっこしながら拾わせるのも良かったです😊
そして同じように育てた姉弟でも、姉はなんとなーく片付けておわり、弟は徹底的に綺麗にするのでやっぱり性格はあるなと感じます🥺
みろり
うちも最近全然お片付けしません!
言っても言ってもやらないです。
そういう時期かもしれないですね😅
1歳の下の子の方が素直にお片付けしてます笑
最終的に私が『いらないならお友達にあげるからね』と袋に入れ始めると慌ててやるけど、また他のことに気が散ってます…
おもちゃがありすぎなんですかね〜
毎日イライラしてます🤣
ママリ
偉いですね☺️
習慣化したほうがいいですよね…
たしかに1歳半の下の子のほうが言えば遊び半分ですが、片付けてくれるような気がします…