娘の肌の一部がカサカサしています。アトピーの可能性はありますか?保湿はしています。
生後4ヶ月の娘の肌の一部(腕と足)が、カサカサ?皮膚が厚い?ような感じになっています😔💦
色はちょっと赤いような、変わらないような感じで触るとそこの部分だけがカサカサしています
これはなんでしょうか?
他の部分は普通にもちもち、ところどころ鳥肌?鮫肌?みたいにざらざらしてるところもあります!
保湿はお風呂上がりにベビーローションの上にプロペトを塗っています!
一部だけカサカサしてるのが気になります…。
大きさはそこまで大きくないのですが、腕と足に5箇所ぐらいあります💦
アトピーとかの可能性ありますか😭?
- はじめてのママり(生後6ヶ月)
コメント
u
ローション合わないんじゃないでしょうか?
うちの娘も、顔に合うローション、腕には合うけど足に合わないローションなどありました💦
もしくはそこが布や床に擦れる、汗をかくなどで乾燥しているとか?
あとプロペトに保湿効果はないので、ローション+クリームとかに変えてみてもいいかなーと思います✨
アトピーなら腕や足の前に顔や頭に出るイメージがあります
桃
生後6ヶ月の時に
顎に赤いかぶれ(多分おしゃぶり)ができたのと、顔が日焼けのように赤くなったのと、体の一部(関節が多め)がカサカサだったので小児科受診しました!
プロペトを処方してもらいましたが全く良くならず...💧
皮膚科を受診するとアトピーになりかけてるとのことで今は大きくなった時にアトピーの症状が出ないよう治療中です!おかげで全身モチモチ赤ちゃん肌です👶🏻
通っている先生によるとプロペトはワセリンと同じだからアトピーには効果ないよ😓と言われました...💧
-
はじめてのママり
やっぱりアトピーっぽいと関節とかに出やすいのですね💦
私の娘は表面的なところなのでアトピーではないのかもですね…
全身もちもち羨ましいです😭
プロペトを変えてみようかと思います!- 8月23日
はじめてのママリ🔰
うちも同じで、皮膚科に連れて行きました!
特に手首や足首が鮫肌っぽくなってて、皮が剥けたり赤くぼろぼろしてます。
乾燥している、赤ちゃんにはよくあると言われて、
対処法としては
弱いステロイドを塗る→良くなってきたらワセリンと混合で塗ることを勧められました!
アトピーの可能性は指摘されなかったですが、心配ですよね💦
今の時期は汗をかいてよりなりやすいと聞いたので、
部屋を涼しくしてベビークリームとワセリンたっぷり朝晩でなったらだいぶ良くなりました✨
-
はじめてのママり
私の娘は今のところ皮が剥けてる感じはないようですが、同じように赤っぽくなってぼろぼろしそうな感じです💦
弱いステロイドということは皮膚科か小児科で処方してもらう感じですね!
私の娘、汗っかきなのでよりなりやすいのかもです😭
小児科行ってステロイド出してもらいたいと思います!
ありがとうございます🙇- 8月23日
はじめてのママり
やっぱり合ってないのかもですね😔
足の裏側とかではいので、全然汗をかきそうな場所ではないです!
え、そうなんですね💦!
クリーム買ってみたいと思います!
ありがとうございます🙇