生後7ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きて遊ぶことがあります。授乳や遊びをして寝かしつける際、泣くときは遊ばせているが、他の方はどうしているか気になります。
【夜中起きて遊びますか?】
もうすぐ生後7ヶ月です☺️
毎日ではないのですが夜中起きてトントンで寝ない時は授乳対応しています。
そのまま授乳からの寝落ちをする時と、1.2時間起きて寝返りしたりズリバイの練習をして遊ぶ2パターンあります😅
寝ない時は寝かしつけようとするとイヤーっと泣き出すので気がすむまで遊ばせていますが皆さんはどうされてますか?😊
- yu☺︎(生後9ヶ月)
コメント
金木犀の香り
泣かなければそのままほっといてます😂
はじめてのママリ🔰
たまーにあります(1ヶ月に1回くらい)。うちの子はミルクあげても寝ないので、気が済むまで遊ぶのを見守ってます。眠いですが…😭
-
yu☺︎
回答ありがとうございます😊
眠いですよね🥱
私もミルクあげるか悩みながらも気が済むまで遊ばせてます。
何故こんなにキャーキャー楽しんでる横で旦那は寝れるのか謎です。笑- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちはだいぶ前に夜間授乳なくなったので、夜起きたらミルクもらえるんだって思ってほしくないのであえてあげてないです🍼
つかまり立ちしたりするので、目を閉じることもできず、遊び疲れるのに付き合ってます🥱うちも旦那寝てます…🤣- 8月23日
-
yu☺︎
つかまり立ちするのは心配になりますね😅
イライラはしないのですが「そろそろ寝よう」と思いながら見守っています♪
夜間授乳をやめた後、夜間帯で麦茶などの水分補給することはありますか?- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
イライラしないのすごいです✨私はもう眠い〜夜中だよ〜寝ようよ〜ってなります🥱笑
体調が悪い時を除いたら滅多にないですね🤔寝汗かいてたらあげようと思ってますが、そもそも夜間滅多に起きないので🤔- 8月23日
-
yu☺︎
「今」に目を向けるとイライラしちゃうだろうと思うので基本的に10年後はきっと見守ることすらなくなるんだろうなぁと気持ちを持っていくようにしてます😅
そうですね!
もう少ししたら朝まで寝てくれますかね?
そろそろ卒乳も視野に入れてるので、夜間はどうしたら良いか迷ってました💦
アドバイスありがとうございます😊- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
えっ!すごすぎです✨私も見習います😂笑
朝まで寝るようになるタイミングって本当に個人差大きいらしいので、なんとも言えないですが、3回食になったタイミングか、卒乳した時か…ですかね🤔
卒乳したら、夜泣きの時とか夜間覚醒の時はお茶あげてるって人多いと思います!- 8月23日
-
yu☺︎
絶対イヤイヤ期になるとイライラするのはわかってるので今だけでも穏やかに過ごしたいとおもってるだけですよー🤣
なるほど!
個人差が大きいのですね💦
お茶あげる人多いんですね!
卒乳したら皆どうしているのかよく分からなくて知りたかったんです😅
色々とありがとうございました😊- 8月24日
はじめてのママリ🔰
ご機嫌に遊んでたらほっといてます🤭
気が済んだらまた勝手に寝てます!
-
yu☺︎
勝手に寝てくれるのありがたいですね😅
うちの子トントンか抱っこじゃないと寝ないのでセルフねんねできる子すごいなぁと思います!- 8月23日
まま
うちは、以前までは夜中に起きてもトントンしたら寝てたのに、最近トントンしても寝てくれなくなりました😭多分ほっといたら1,2時間は起きてるんだろうなーと思うけど、私はそれに耐えられないんで永遠にトントンして寝るよう促してます😖でもほんとに眠たすぎて私がついてけない時はもう最終手段で、授乳して無理やり寝かしてます😵セルフねんね出来ないので、眠くなったらどうせ泣くからそれなら先に寝かした方がいいやって考えです😢
-
yu☺︎
授乳で確実に寝てくれるの良いですね!
しかし永遠にトントンするのほんとに尊敬します😂- 8月24日
yu☺︎
やっぱりそうですよね😅笑
金木犀の香り
ほっといたら気づいたら寝てます笑
yu☺︎
気づいたら寝てるのすごいです😍
うちの子トントンか抱っこじゃないと寝ないです😂
まぁあと10年もしたらトントンも抱っこもさせてもらえないのでしょうね🥹