子供が保育園に行きたがらない理由について悩んでいます。対応方法について相談中です。
年少の上の子が登園しぶりするようになりました💦
今3歳で年少です。
保育園には1歳児クラスから通っていて、行き始めた頃はもちろん行きしぶりはありましたが3日ほどで普通に行くようになりました!
割と大きな休み明けとかでも他の子が泣いていてもうちの子はスムーズに行けていました。
元気に「いってきまーす」「ママじゃーねー」とお部屋に入っていたのですが、お盆休みで10日から18日まで保育園がお休み。
19日から登園しぶりです。
「保育園行きたくないの」
「保育園お休みする」
「保育園嫌なの」
と朝からずーっと言っています💦
「そっかぁ、行きたくない気持ちなんだねぇ。どうして行きたくないの?」と聞くと
「ママがいないからだよ」
「〇〇くんが壊すから嫌なの」
「〇〇くんがいるから行きたくない」
と言うことが多いです。
単純に寂しいだけならそのまま行かせようと思うのですが、本当に保育園で嫌なことがあるとしたら休ませるのもアリなのか?と思います…。
今はまだお盆明けですし寂しいだけなのかなぁとは思うのですが、〇〇くんが壊すから嫌、〇〇くんがいるから行きたくない、ということが気になります。
皆さんならどのように対応しますか?
今は行かせながら一応先生には伝えてはいますが、休ませるのも必要でしょうか…
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもプールで投げられて鼻に水が入りそこからもうプール✕にして保育園嫌だ、怖いと毎日言ってます💦
それが怖い子が多かったよう無くなってみいでもう無いよ!と言っても本人はトラウマでずっと言ってます🤣
ママリさんのお子さんは〇〇くんがいるから嫌だと明確に嫌な理由があるから難しいですよね😭
無理させすぎてもいけないのかなと毎日悩みますが休ませたら休んで良いんだと学びそうだし😭💦
見せてないかもしれませんが療育相談員の先生が朝はユーチューブつけない方が良いと言われ朝はつけないようにしたら前より極度に嫌がることは無くなりました
答えになってなくてすみません💦
はじめてのママリ
プールに投げられて…それはトラウマになりますね😭💦
そうなんです、休み癖というか嫌なことあれば休んで良いって思っってしまうのも嫌で💦
YouTubeは朝だめなんですね!
いつも朝の家事する間は子供達はYouTubeで動画見てもらっていたのですがまずかったんですかね😅
はじめてのママリ🔰
朝にユーチューブ見たら家の方が好きなユーチューブ見れるし楽しいてなるから保育園行きたくなくなるみたいで朝はユーチューブつかなくなったんだよね!つけたいのにつかなくなった何でだろうと一緒に悔しがったら良いと言われました🤣家にいてもユーチューブつかないならつまらないし保育園行って遊ぶか〜てなるらしいです
確かに行き渋りが激しくて逃げ回ってたのは無くなり行くよ!と言ったらすんなり行ってくれるようにはなりました😊