※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるとん
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がいて、1回のミルクの量を増やそうか迷っています。180mlのミルクと100mlの離乳食をあげていますが、少ないかもしれないと思っています。どのくらいあげるのが適切でしょうか?

7kgぐらいのお子さんで完ミの方、1回でミルクどのくらいあげていますか?

9ヶ月の娘を育てています。
もともと小さく産まれた子ですが、食より寝る!という子なので、ミルク1回飛ばしてしまうこともしばしば。1回のミルクの量を増やそうかな?と考えているところです。

ミルクのみは180ml、離乳食のときはミルク100mlですが、もしかして少ない…?と思いまして、みなさんのを参考にさせてください🙏

コメント

あーじょ

うちの長女も同じです!
食より睡眠をとります😂
離乳食の量にもよりますが、うちの子は離乳食食べた後あまりミルク飲まないので、2時間後に220ml飲ませてます!娘もそのぐらいに泣いてミルクアピールするのでスムーズに飲んでくれます😊

ミルクのみの時は180mlで満足してる感じなのでしょうか?それとも220mlだと吐き戻しがあるのですか?

• くるとん

くるとん

ご回答ありがとうございます。
    離乳食の後時間をあけてから飲むパターンもあるんですね!うちの子はミルクが大好きなので、離乳食を食べながらもミルクが飲みたくて泣くこともあります😅

ミルクはあげたらあげただけ飲む子なのですが、吐き戻しがあったため、いままで「飲み終わってからも泣いていたら20mlずつ増やす」という方法でミルクをあげていました。
    まだ180mlで泣いたことがなかったので、200ml以上はあげたことがありませんでした。
    やっぱり200は飲んでいますよね…!ミルクのみの時は増やして様子を見てみようと思います🍼

• 8月24日