5歳の子供が赤ちゃん時代の話をして泣いてしまった理由について相談しています。同じ経験をした方いますか?
5歳の我が子が、急に赤ちゃんの頃の話を聞いてきました。産まれた時どこにいたの?どの位病院に泊まってたの?パパは?などなど。産まれたての時や、産院でのご飯などの写真を見せながらお話していると、急に「赤ちゃんに戻りたい」と普通に泣き出してしまいました。夜寝る時だったのと甘えたい時間帯(常に甘えん坊ですが)が重なったせいなのか。一体なんだったのかな〜とちょっと気にかけております。
同じような方、いらっしゃいますか?
- くまのプータロー (5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしの小さい頃の話になるのですが、母から聞いたところによると小1のときに「赤ちゃんに戻りたい」と言ってた時期があったそうです🥺
親は厳しい躾をするタイプで、3歳頃から水泳や習い事もけっこうしていたので、自分なりに辛かった(逃げたかった)のかなと今は思います。子どもの頃って逃げ方が分からないから、単純に赤ちゃんに戻れたら楽だと思ったのかなと。赤ちゃんなら、何か成果をださなくても親からチヤホヤされるし。。。
主さんのお子さんはもっとポジティブな理由とか(赤ちゃん可愛い!いいなぁ〜とか…)、また別の心境があるかも知れませんが、思いっきり甘えさせてあげたらいいんじゃないかなと思いますよ☺️✨
くまのプータロー
なるほど〜と思いました。
5歳なりにこの世の中生きにくと感じているのかなとちょっと心配でしたが、超が付くほど甘えん坊な子だし、私もたくさん甘えさせてるつもりなので、ただ単純に赤ちゃんいいな、なんでもしてもらいたいなって思ってると思いました🥲