※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
子育て・グッズ

旦那が子供の習い事を増やそうとしているが、送迎やスケジュールが大変。旦那は理解せず、イライラしている。

元々土日休みだったのに出向してこれから何年か休みもバラバラな旦那。平日も土日も決まった休みが無くて協力体制も無いのに「長女の習い事増やそう!」と簡単に言います。子供の足でただでさえ片道30分ほど掛かる小学校からの帰り道。小1の娘はただでさえお喋りでお調子者…お友達と喋ったりしながら帰ってくると軽く40分くらい掛かるし、朝はさっさと歩かないと遅刻しちゃうという頭があるみたいだけど、帰りは今やっている週2回の習い事のある日も時計を持っていないから時間感覚もまだあまり無くて毎回ぎりぎりの送迎(幼稚園時代からの運動系の習い事をそのまま本人の希望で続けています)。こちらの大急ぎのペースに年少の次女は入園したてで疲れもあり、1学期はついてこれず、可哀想で私の両親に習い事の日は手伝いにきてもらい次女を見ていてもらっていました。2学期からは次女も少しずつ慣らしていこうと思っていますが、ただでさえそんな状況なのに…週2回のうち、1日は次女も習い事をしているので私は次女の習い事からの迎え→小学校から帰ってきた長女の習い事の送り→長女の習い事の迎え、で夕方はバタバタです。。それを旦那に何度も話しているのに「なんとかなるっしょ!今やってるやつなんてそんな本格的なやつじゃないんだから今のままでいいのー?」と言ってきます。自分が休みの日に習い事を増やして送迎するなら分かりますけど、それも出来ないのに勝手すぎる。確かに今の習い事の教室は本格的なスパルタなものではないけど、長女はゆっくり楽しみながらじゃないと嫌になるタイプなので長女に合っていると思うし、別にスポーツ選手に本人もなりたいわけではないし私も一般的な力がつけばいいと思ってます。本人が新しくやりたいと思った習い事だったとしても、本人も小学校は疲れるみたいで週2回の習い事でいっぱいいっぱいな感じです。勉強についていけなくてとかの塾なら多少無理しても本人のために考えますが、旦那が新しくやらせようとしている習い事は絵画教室?です。確かに長女は絵が得意だし好きだけど、無理させると学校に響くと思うし。1学期は2週間くらい、朝登校する時に気持ち悪いかも、と言って一緒に登校したりする時期もありました(学校は楽しいみたいですが、やっぱり疲れは溜まるみたいで。自然におさまりました)。それなのに口だけ出してくる旦那にイライラします。

コメント

りほ

旦那さんの言ってることは無視しましょう。自分は習い事送迎ノータッチで奥さんがやってる(それもご両親にも手伝いにきてもらってる)のに、習い事増やそうとしてる人の意見なんて聞かなくていいと思います。
やってみないと分からない?知らないし!なんでお前の思いつきでこっちが大変な思いしないと行けないんだよ!ってかんじです。
お子さんにはお子さんのペースで今やってる習い事をしっかりやってもらってで良いと思います😊
その中でお子さんが習い事増やしたい!って言うのであれば、お子さんと時間のことや今よりもっと忙しくなることを念入りにお話ししてからが良いと思います😊

あとお子さんの帰宅のとき時間わからないから帰りが遅くなる…ですが、時計持たせたらどうでしょうか?
私は子供がお友達と朝待ち合わせするときに時間がわからないと困るので1年生からランドセルに付ける時計を持たせています。
約束の時間を過ぎたら待たなくて良いから先に行けるようにです(ママ友とも約束時間すぎたら先に行くお約束にしてます)

時計を持たせるときには、おもちゃじゃないから、友だちに自慢しない見せない触らせない…の約束をして付けさせていますが、小1の扱いはやっぱり少し雑なので、2回壊れました(笑)
基本的に安い時計を付けさせているので、ダメージ低めですが😊