2歳半男の子の発達について、指差しはするが発語がない。指示は通るが呼びかけに反応が鈍い。お散歩や遊具が苦手で、手遊びは不器用。フォークやスプーンは持てるが食事が早く、噛む回数が少ない。知的障害や自閉症の可能性が気になる。
2歳半男の子の発達についてです。
①指さしあり、発語なし
②無視する事もありますが指示は通ります。
③目を合わせてはくれますが、呼びかけは反応鈍い
④2歳2ヶ月までお散歩では石落としをして遊具で遊ぶことを嫌がっていました。
⑤同じルートじゃないと嫌がる(癇癪まではいかない)
⑥2歳過ぎでパチパチやバイバイが出来るようになった
⑦好きな手遊びの真似をするがかなり不器用
⑧フォーク、スプーンは3点持ち出来てます
⑨早食い、噛む回数が極端に少ない
⑩食後わざと口の中に少し戻したりする
知的障害?自閉症?かなと思っていますが軽度なのか中度なのか色々気になります。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳9ヶ月)
みさ
1歳半検診とか2歳検診とかは特に何も言われませんでしたか?
発達障害は何かしらありそうですが発語に関しては3歳児までは様子見かなと思います。
役所とかに相談してみてもいいかもしれません!
発達検査受けてみた方が安心できますし!
ぴーち
2歳半で指示しっかり通ってるなら知的があったとしても軽度な気がします💦
息子、軽度知的ありますが2歳半だと指示通ったり通らなかったり曖昧な感じでした💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
息子さんは喋れるようになったのはどれぐらいですか?- 8月23日
-
ぴーち
2歳2ヶ月で初めて意味のある単語話し始めました。と言っても、アンパンマンをマンと言ったりバナナをナナと言ったりしっかり誰でもわかりますみたいな単語ではなかったですが💦
そして2歳8ヶ月でちらほら2語文が出るようになりました。- 8月23日
コメント