※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が「鬼くるよ」と言う時の対応について相談です。皆さんはどうしていますか?使ってしまう方いますか?

2歳の娘と0歳の息子がいます。上の子がイヤイヤ期でつい「鬼くるよ」と言ってしまいます。みなさんはどのように対応していますか?ついつい使っちゃう方いますか?😂

コメント

ママリ

泣いてどうしようもない時は落ち着くまで放置してます!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!実際やってみたらちょっと余裕出ましたありがとうございます😊

• 8月23日
ぐぐ

こんばんは、保育士をしています☺️
イヤイヤ期…お子さんも保護者の方も気が滅入ってしまいますよね…
お母さんがお子さんのために試行錯誤し、精一杯尽くしているのを知っているので、私たち保育士もできるだけサポートをしたいと思っています。
「鬼が来るよ」についてですが、ついつい言ってしまう気持ち非常に分かります!鬼を使っている保護者の方多いですよ〜!案外すんなり聞いてくれたりしますよね😂
イヤイヤ期は、まだ語彙が多くない子が自分の感情を表現しやすい言葉が「イヤ」なので、とりあえず言っているということも多いです。
参考になるか分かりませんが、泣き叫んだり暴れたりしているときはそっとしておく、「こっちとこっちならどれがいい?」と選択肢を与える、なにかしてほしい(帽子を被る、水を飲む、食べるなど)場合はわざと「どうやって被ればいいの?教えて〜」など分からないふりをする、出来たときにはしつこいほど盛大に褒めるなどしています☺️
⬆️既にやっていたらすみません💧
長くなりましたが、イヤイヤ期本当に苦しいかと思います…
はじめてのママリ🔰さんも無理せず、お子さんと程よい距離を保ちながら、自分も大事にしつつお過ごしください。
もし園に通っていましたら、保育士の力もたくさん借りてくださいね!
私たち保育士は、頑張っている保護者の方を全力でお助けいたします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えてくださってありがとうございます🥹色々な技を知れたので、実際にやってみたいと思います☺️プロの意見を聞けると思っていなかったの嬉しいです☺️

保育士さんということで、お聞きたいのですがこどもが保育園で悪いことをして「先生おにくるの?」と子どもが言ったら、親に悪いイメージ持ちますか??😓へんな質問すみません💦

• 8月23日
  • ぐぐ

ぐぐ

保育士でさえイヤイヤ期の子どもたちの対応は難しいので、24時間一緒にいる保護者の方は更に大変だと思います😭本当にいつもお疲れ様です😭

鬼来るの?など聞かれても、悪いイメージは全く持ちませんよ〜!!鬼は来ないことを伝えつつ、なぜダメなのか説明して理解してもらっています!
    保護者の方へは、(余計なお世話かもしれませんが)こういうことがあって〜と流れを話して、ご家庭で注意する際のアドバイスをしたりもします☺️

• 8月23日
てんまま

鬼ではなく「次は怒るよ👹」と私が鬼になります…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が鬼になるのはいい案ですね!!やってみます✨️

• 8月23日
  • てんまま

てんまま

いや、全然オススメじゃないで🤣🤣脅しまくり、キレまくり育児です🤯

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

鬼くるよ👹言います😂
あと、夜なかなか寝ない時はオバケくるよって言ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
    同じ方がいてほっとします😅おばけ👻来ちゃうんですね!なるほど😏

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

鬼👹来ますウチは💦

いけないなーと思いながらも毎日来ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちの方がいて少し安心しました。鬼👹の頻度が多くなってきて申し訳ない気持ちありますが使っちゃいますよね😅

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

そーなんですねほっとしました🥹保育士の方からアドバイスとても嬉しいものです☺️

保育士さんは本当に大変なお仕事だと思いますがいつも助かっています。大変なことが沢山あると思いますが頑張ってください!!いつもありがとうございます🙇‍♀️