初出産後、扶養内で働きながら保育園に預けることは可能でしょうか。正社員で勤める必要があるでしょうか。
9月末に初出産予定なのですが、金銭的に厳しい状況が続いていて仕事復帰を早めに考えています。
それも含め、赤ちゃんを生後6ヶ月来年の4月ぐらいに保育園で預けようと考えています。
その場合やっぱり、正社員で勤めた方が良いのでしょうか💦
扶養内で働こうと考えていて、というのも結婚する前に国保や年金など未納分がありいまだに支払い中です。旦那に頼ることも難しいので扶養に入ってその間に支払いしている状況です。
扶養内パートでも保育園に預けることは可能でしょうか
- あいちゃん(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
市役所などで保育園の締め切り聞いた方が良いかもです!
市によっては10月のところもあるので
ギリギリだとかなり段取り良くしておかないとダメかもです💦
後はどのくらい激戦区かによりますかね。
私のところだと0歳4月で
フルタイムの共働きで最低点なので
扶養だと勤務時間が足りなくて点数下がるので落ちちゃいます🥺
その辺も教えてくれると思うので市役所や区役所で聞かれると良いかもです✨
珠那
私は上の子のときは扶養内パートでした!
保育園には入れましたよ(o^^o)
ママリ
下の子が9月末生まれで、今年の4月から6ヶ月の時に入園しました!
扶養内でもOKかは自治体によります!
地域の就労要件見てみてください😊
ちゃんちゃん⭐️
私は8ヶ月から保育園に預けてますが
扶養内で短時間保育中です🙄
ママリ
ずっと正社員で勤めていた会社で上の子が保育園入るタイミングで扶養内パートに変更しました。
下の子が来月産まれる予定で
2人目保育料無料の地域なので4月入園、復帰しようと想っています。
なので今現在扶養内パートで上の子を保育園に入れてますし、今後も扶養内で復帰予定です。
コメント