8ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけ方法について相談です。完ミに移行後、寝かしつけが難しく、夜中になることも。皆さんの方法を教えてください。
生後8ヶ月(もうすぐ9ヶ月)の赤ちゃんを育てています。
皆さん寝かしつけってどうされてますか?
完ミに移行してから寝かしつけが難しく苦戦しています。寝る前のミルクをあげても寝ることは少なく元気にハイハイしたりします…(大人用の布団で一緒に寝てます)
寝室を暗くしてトントンしてもすぐどこかに行くし…
眠くなってきたらぐずるので抱っこ紐で寝かしつけるのですが、そうすると夜中の23時とかになることもあって…
皆さんの寝かしつけ方法を参考にしたいです!
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
現在8ヶ月、もうすぐ9ヶ月の完ミです!
うちは基本お風呂→着替え→真っ暗な部屋でミルク→布団においておやすみ〜で部屋を出るの流れで寝てくれます。
ただもちろんそれでは寝つかずに泣くこともあります😂(遊び始めるとかはないです)
なぜかトントンや横抱きでは寝ないので、添い寝で体のどこか一部を触れ合わせるか、ギャン泣きでどうしようもない時はラッコ抱きである程度眠気が来てから布団に置くと寝てくれます🫶
遊び始めるということは、もしかしたら本人の中で寝るタイミングではないのかもしれませんね!
寝る時間を変えてみるか日中疲れさせたり昼寝のタイミングをコントロールできそうならしてみたりするのがいいのかもしれません😮
ただ寝ない子は本当に寝ないと思うので寝かせよう!というよりは寝たらラッキーくらいの感覚の方がおすすめです🫶笑
ままり
うちも同じ布団で寝ています。
お風呂→ミルク→布団へ移動→部屋を暗くしてスリーパー&おしゃぶり→おやすみなさい
生まれた時から基本この流れでやってきてます。
後は隣に寝かせておけば多少ぐずっても割とすぐに寝ます😴
-
ママリ
コメントありがとうございます🥰
ぐずってもすぐに寝てくれるの羨ましいです😭💕
スリーパーとおしゃぶりで寝る時というのを覚えていそうですね!
寝る合図?みたいなのをしてなかったので参考にさせてもらいます!- 8月24日
まー
完ミ、寝る前にミルクあげて寝室連れてって基本セルフでした。
ちょうどずり這いするようになってから遊びたがって遊んでましたがずっと無視してたら勝手に寝るって感じでした。
毎日1時間とか遊んでから寝てましたが、それも飽きたのか2週間くらいで遊ばなくなりすぐ寝るようになりました。
-
ママリ
コメントありがとうございます💕
2週間で遊ばなくなったのすごすぎます!!
無視するのも一つの手ですね!参考にさせてもらいます✨- 8月24日
はじめてのママリ🔰
我が家と同じ感じかもしれないです😂
今までは布団に寝かせたらゴロゴロしつつ気付いたら寝てくれてたんですが、移動手段を得てからは布団に寝かせてもハイハイして脱走します。
抱っこで寝かせても着地失敗したらハイハイが始まります😂
-
ママリ
コメントありがとうございます♪
同じです😭月齢小さい頃は添い寝してたら寝てくれたのに今はすぐうつ伏せになってハイハイです(笑)
お互い頑張りましょう!- 8月24日
ママリ初心者
みなさんお利口さんすぎてびっくりです…!
我が家はおしゃぶりとホワイトノイズに頼ってますが、寝る直前まで「自分まだやれます!」と言わんばかりに寝転がしても寝転がしても起き上がります。笑 そして寝入り始めるとおしゃぶりが外れるので泣く…の繰り返しでなかなか骨が折れます…さらに夜中もおしゃぶり外れるたびに泣くので寝不足です😂
が、上の子がいるので気長に泣かせることもできず…やむを得ない感じです。
そもそも上の子が寝るのが下手で、赤ちゃんのころネントレ本を読んでも効果がなく、でも本の通りにしないと!と必死でノイローゼになりかけました。結局夜泣きも3歳半まで続き、今でも寝起きは機嫌が悪く…で、あー寝るのが下手くそなタイプなんだな、大人も寝つき悪い人とかショートスリーパーな人とか色々だもんなーとやっと諦めがつきました。
なので今回もこんなもんか‥と思うようにしてます。突破口があると期待すると自分が辛いので😂
-
ママリ
コメントありがとうございます🥳
我が家もホワイトノイズ頼る時あります!「自分まだやれます!」状態めちゃくちゃ分かります…何であんなに元気なんでしょうね(笑)
上のお子さんもいるんですね😭しがノイローゼになりかけとは大変だったでしょうに…😭その考えいいですね!!私もあまり深く考えない様にします!!(笑)- 8月24日
ママリ
コメントありがとうございます!
月齢近い方嬉しいです☺️
めちゃくちゃいい子ですね👶🏻♡
昼寝のタイミングや日中疲れさせる遊び取り入れてみます!
この前も離乳食後お風呂に入る前に寝てしまって…今…??もはや何寝?になりました(笑)