10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を二回食にしているが、最近食べる量が減って困っている。三回食に進めたいが、進めるか不安。子どもはこの時期にグズグズ食べなくなることもあるが、そのうち食べるようになるのか、メニューが原因なのか気になっている。
10ヶ月ですが、離乳食がまだ二回食にも関わらず今月入ってから食べる量が激減しました。
酷い時だと五口ほど、、、
ヨーグルトなどデザート系は酸味などがあって好きのようで食べるのですが、
二回食とも食べないときがあります。
離乳食始めたのが遅かったので、これから三回に進みたいな~
と思ってましたが、この調子だとなかなか進めないな~と頭を悩ましてます。(>_<)
これくらいの時期になるとグズグズ食べなくなる子がいると聞きますが、そのうち食べるようになるのでしょうか?💦(T_T)💦
それともメニューがダメなのでしょうか?💦
- みっきー★(7歳, 9歳)
コメント

みかん
そのうち食べるようになりますよ(^^)

SK225
まだまだ食べムラがある時期なので心配しなくて良いと思います😀
-
みっきー★
ホントにムラがあります。(>_<)💦
食べるときは特に夜で足りないって怒るときあるけど、朝も夜も全くに近いほど食べない時があります。(>_<)
こんなんで大丈夫かな~と心配になります。- 4月16日

snhk
栄養はミルクからとってるから焦らなくても大丈夫ですよ!
3回食になり、食材に味がつくと急に食べるようになる子もいますよ!
少しずつ味覚が育って舌が肥えてきたのもあるかもしれないですね!
-
みっきー★
ですかね~⁉😱😱😱
一応ミルクはしっかり飲むのでいいんですが、、、(>_<)💦
保育園も入れる予定ないので早々にと進めるつもりではないですし~💦💦
最初納豆食べさせた時は喜んでたのに今はあげるとプイっと顔背けますし~😅💦
そのうち食べてくれるといいです。(T_T)- 4月16日
-
snhk
離乳食を急ぐ必要もないけど、月齢にあった形態が1番子供のためだと思います。
味覚も成長するので、それに合わせて味付けを変えていくと、それが刺激になってさらに成長に繋がると思うし、いつまでも柔らかいものだと咀嚼力が育たなかったり、歯ぐきの刺激が少ないと脳にも刺激が伝わりにくいみたいで成長が促されなかったりするみたいと、聞いたことがあります。
なので、焦らずとも勧めてあげられるといいですよね〜…理想は。笑
今は味付きのものや形態発達どんななんですかー?- 4月16日

申年蟹座
息子は今だに食べムラすごいです😣💦
1口、2口で終わります(´;ω;`)
そのうち食べると言われても
心配ですよね😢😢
-
みっきー★
そうですかぁー‼(>_<)💦💦
同じ状態の方結構いますね~😅💦
一口とか撃沈ですよね~💦💦
食べてくれないとまたか~としぶしぶ流し場に持ってきます。(>_<)💦- 4月16日

みっきー★
月齢的には1,5ヶ月遅いです。
進めたのも時期的にみなさんより遅いと思うので(>_<)💦💦
今のペースはそれなりにいいとは思ってるのですが、💦💦
栄養士の人にもこの前聞いたらその辺の事突っ込まれなくてとりあえずこのままで~とはいわれたんですが💦💦
まだ野菜スティックとかそういう系はあげれないですけど、それなりに少し野菜も固めでお粥も5倍くらいであげてます‼⭕
味はたまにレトルトもあげるときもあるのでそれなりにしっかりとした味付きの物は食べてると思うのですが、、、(>_<)💦
カミカミ期ですがたまにおぇ~となるときもまだあります~😅💦
みっきー★
なりますかね~😅💦
三回食はちゃんと食べれるようになってからにしたがいいですかね~⁉😱😱😱