4,5歳の子供の寝かしつけについて悩んでいます。息子が1人で寝ることが増えてきて、罪悪感があります。どうしたらいいか迷っています。同じような経験のある方、どうしていますか?
4,5歳くらいの子供の寝かしつけについて
これはかわいそうでしょうか
息子を寝かせる時、
まずライトをつけた部屋で抱きしめたりちょっとおしゃべりしたあと、暗い部屋で添い寝して、寝るまで待つ
と言う感じなのですが
まだ起きている状態で、「寝ててね」と声をかけて私が部屋を出てしまっても、泣いたり起きてきたりせずそのまま1人で寝ます。
夜中も起きないし起きてからも普通です
基本的には寝るまで横にいてあげるつもりなのですが
最近時々そんな感じで1人で寝てもらってます。
寝付くのが遅くなってきて、その頻度が増えてきました
そのたび、すごく罪悪感が…
息子としては本当は横にいてほしいという感じだと思います
ゆくゆくは1人で寝てほしいので、これもありかなぁと思ったり、やっぱりかわいそうなのかなぁと思ったりして迷ってます
4,5歳のお子さんがいる方、どう思われますか?
寝かせる時はどうしてますか?
- ママリ
コメント
退会ユーザー
上の子は年少さんの冬、4歳半から一人で寝ています。
本人が一人で寝ると言ってこうしてるので一人で寝ることに関してはどうとも思いませんが、本人の意思はどっちなのかってところじゃないでしょうか?
ユニット
4歳の娘がいます。2歳半から私と同じ布団でしか寝ません😂でも隣にいるだけですぐ寝てしまいます!寝た後はリビングで色々やってます。仕事で朝早い時は、寝た後、リビングで寝ます。主さんのお子さんは、自分の気持ちを上手く伝えられます?
-
ママリ
うちも私としか寝ないです😂
前はスッと寝てくれてたんですが、体力がついてきたからかなかなか寝なくて、寝かしつけた後の家事や自分の食事など考えてしまってつい「1人で寝ててね」としてしまっていて…
自分の気持ちははっきり伝えられないんです(障害で言葉が不自由で)身振り手振りとか声をあげて「やだー!」みたいなこともしないタイプで、本当にわからなくて…
ママ行ってもいいかな?と声をかけると手を握ってきたりすることもあり、そう言う時は「じゃあもう少しだけ」ともうしばらく横にいて寝るのを待ったりはしてます- 8月22日
はじめてのママリ🔰
息子さんが落ち着いて寝れてるのなら、良いんじゃないかな?と思います( ¨̮ )
娘は絶対無理なので寝入るまで横にいますが、電気消して5分あれば寝るのでそんな負担でもなく…
もし気になるのなら、聞いてみたらどうでしょうか?息子さんの気持ちを聞いた上で判断するのが一番かなと思います!
-
ママリ
うちも前は30分かかったら長いなー!ってくらいだったんですが、最近1時間くらいかかったりするようになってしまって…💦
聞いてみたいのですが、言葉が不自由で喋れないのと、言葉以外でもあまり気持ちを外に出さないタイプで本当にわからず、頑張って読み取るしかなくて困っています💧- 8月22日
年子怪獣mama🦖🐾
うちもそんな感じですし
なんならもっと放置してますよ😂
おやすみのギューとチューとタッチだけして寝室送り込むとか😅
ある程度1人で寝る練習もしていかなきゃいけないし、本人の口から寂しいから隣に居てって言われてないしいっかなって思ってます😌
-
ママリ
ぎゅーとかだけで寝られるのすごいです!
仰る通り、1人で寝る練習もしてほしいなぁと思う気持ちもあり💦
行かないでー!みたいに強く抵抗されたことはないんですが、本人が障害で喋れないのでよくわからなくて💧本当に嫌だったら部屋から出てくるかなぁとか、想像するしかなく、わからないので罪悪感が拭えず悩んでおります😭- 8月22日
-
年子怪獣mama🦖🐾
表情とか動作で読み取らないと
いけないかんじですかね🥲🥲
うちの下の坊は私居ないと寝れないので、すぐ部屋から脱走してきます😂
なので本当に寂しかったり嫌だったりしたら何かしらアクションがあるのではないでしょうか…。
毎日ではなく時々とのことですし、息子さんが寝るまで横にいてあげれる日に沢山スキンシップとりながら寝かしつければそれで十分なんじゃないかなと思いました😌- 8月22日
-
ママリ
そうなんです、だいたい何を考えてるかわかるんですが、はっきりしないこともあり…🥲
もっと小さい頃は私が少しでも体を起こすとしがみついてきたり、寝たと思っても部屋から飛び出してきたりしていて、それがなくなったな〜という頃に初めて1人寝させてみました
なるべく頻繁にならないように、スキンシップ多めでカバーしたいと思います
ありがとうございます😭- 8月22日
ママリ
本人の意思がはっきりとはわからないんですよね💦言葉が不自由で話せないので…
ただ、ママご用があるから1人で寝られる?いてほしい?と聞くと、手を握ってきたりするのでいてほしいんだろうなぁと…
しない時もあるんですが💧