※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子が小学校に行くと3人目の子の保育料は無料ではなくなります。6歳差だと金銭面で損することが多いでしょうか。

1番上の子と今度産まれる3人目の子供が6歳差なんですが
上の子供が小学校行ったら3人目の保育料は無料じゃなく
なりますよね😭?
6学年も差があると金銭面では制度とかで損すること多いですかね😭?

コメント

ちゃっぴー

2番目の子と3番目の子の年の差があまりなく、在園期間が被るなら3歳未満でも兄弟割(半額)が適用されますよ。
3人が同期間に在園でなければ3番目の子の無料は適用外ではありますが、私はそれを損とは考えません。
うちも上の子と3人目が6歳差予定です。確かに受けられない制度もありますけど、受けられない=損、ではないかなと。3人目児童手当拡充も始まるし、他で十分恩恵を受けている(受けれる)ので。

ママリ🔰

うちの市は秋から上が小学生でも2人目以降無料になります!近い方が得はしそうですが、だからといって損ではないかなと思います🤔