母乳が痛くて苦しいです。ミルクで育てることに罪悪感があり、プレッシャーも感じます。母親や夫の両親は母乳を推奨しています。双子を育てるのは大変で、母乳が無理なのか悩んでいます。
生後18日の双子ママです。初めは、母乳だけで頑張りたい‼︎と思ってましたが、乳首が切れて痛くて痛くて吸わせられません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)オイル塗って少し良くなったかな〜と思い、あげるとまた切れて。。。の繰り返しです。今は、ほぼミルクでおっぱいが張ると絞ってあげるという感じ。もう母乳で育てるのは無理なんでしょうか。うちの母親もダンナさんの両親もミルクは出来るだけあげないで、母乳で育てなさいと言ってきます。それがとてもプレッシャーでミルクをあげてる度に罪悪感です。ずっと不妊でやっと授かった双子なのに、一人のだったら良かったのに。。とかひどい事考えちゃいます。最低な母親ですよね。私だって出来るなら母乳で育てたい
- twins♡ママ(7歳, 9歳, 9歳)
かよたぬき
双子ちゃんなんて羨ましいです♡順番にあげるのですか?
最初は私も乳首が切れていたくて、すごく辛かったのですが、乳首に保護器をつけて吸わせると、だいぶマシでしたよ‼︎
授乳が終わったら、必ず軟膏塗ってました。でも二ヶ月経った頃には、不思議と乳首も慣れてきて、保護器も軟膏もいらなくなりました!!
辛い時はミルクあげてましたよ〜〜無理しないのが一番です♡
twinママ
私もバーユとかよく塗ってました。夏場は冷蔵庫に入れてた冷えてる感じが痛みを鎮めてくれる感じが気分的にはよかったです。
双子なのにご両親も理解がないというか、ただでさえ色々倍かかるのに余計ストレスも溜まりますね。
私も混合で育ててました。
最初はミルクの割合が多かったですよ。
何ヵ月の時か忘れてしまいましたが、だんだん母乳の出も良くなって母乳よりの混合で育てられました!
ミルクはまとめ買いしてて最後には何缶か余ってしまい、周りに同じのを使う人がいなかったのでもったいないを思いをするくらいでした(^^;
まだまだこれからですよ!
吸われて痛いときは搾乳したりミルクでいいんです。
罪悪感なんて持たなくていいと言われても持ってしまいますよね。
私もいっぱいいっぱいの時は一人なら楽なのになーとか思ったこともありました。
旦那さんやご両親は育児に協力的ですか?
そうでないなら私ならキレますね。誰だってできるだけ母乳で育てたいって思うけど、思い通りいかないことは多いです。
周りの言葉は聞き流しましょう。
ママはあなたなんだからおばあちゃんやおじいちゃんにはわかりませんよ、勝手に言わせておきましょう。
乳首の痛みや切れは治るときがきます。
毎日寝不足で大変なんだから無理しなくていいんです。
慣れてきたら二人同時にミルクあげたり、首が座れば両脇に抱えて授乳とかもできるようになります。
少しずつ自分に合う方法でいいと思いますよ(^^)
₂₅
ミルクの方が体重の増えもいいし
ママがしんどいなら無理せず
混合にしたりしてみたらいいんじゃないですか?◡̈♥︎
わたしも完母のつもりでしたが
ミルクは腹持ちもいいし夜中の授乳も楽になり
混合でよかったと思ってます(///•﹏•///)♡
りゅうママ0918
私も今、双子を妊娠していて来月帝王切開の予定です。
罪悪感なんて感じなくていいですよ!
今の粉ミルクは栄養も豊富で母乳と変わらないんです(*^^*)
私なんて、産まれる前から混合でと決めています(笑)
ってか、長男は最初の1ヶ月くらいまでしか母乳が出なくてその後はずっと粉ミルクでした。
長男の時も完母にこだわりがなかったのでまわりに色々言われたこともあったけど、『そうですね〜』って適当に返事して、気にしませんでした(^◇^;)
母乳をあげれるのなら飲ませるにこしたことはないと思うけど、もう少し肩の力を抜いてもいいんじゃないかなって思いました(*^^*)
双子のママにしか味わえない苦労や喜び、幸せも楽しめたらいいですね♪
これは、私もですが…(笑)
ひより⑅°
わたしも乳首が切れて
もうやだよーって
泣いてた日々でした(;o;)
子どもが泣けば
お腹空いたんじゃないか?って
いわれて、
えーさっきあげたのに
いたいよーつらいよーって。
何度ミルクにしたいと
思ったことか!(;o;)
でもそれを繰り返して
乳首が強くなっていきます☆
でももし辛いようでしたら
吸わせるのではなく
搾乳してあげることで
乳首を休ませてあげたり、
ミルクを一回あげても
いいと思います。
結構メンタル的にきたので
お母さんが苦しくならない方法が
いいかと思いますよ♡
いまは完母で
大丈夫そうで、
でかけるにしろ
おっぱいだととても
楽です(﹡ˆωˆ﹡)
頑張ってよかったなーと
思っていますが、
双子さんだと痛みも
授乳も倍ですもんね(;o;)
じゅリ✴︎
私も乳首が切れて血も出てました(T_T)
ほんと辛いですよね(T_T)
けど1ヶ月もしないうちに
乳首が強くなって痛みがなくなりましたよ!
もー少しがんばってください(T^T)
みぃママ
つわりよりも出産よりも、乳首のキレが痛かったです…(´・Д・)」
私は2ヶ月半まで痛いのが続きました。頻回授乳の時期でしたので、それはそれは授乳タイムが辛くて仕方なかったです。あと、お風呂です。シャワーに当たるだけで激痛、娘を洗っている時に娘の手が当たる時もかなり痛くて、娘を洗う時はブラ着けてました。
今は大丈夫になりました。治りは遅い方でしたが、いつか終わりがきます!頑張ってください♪(´θ`)ノ
るいたん
わかりますよー(T-T)
痛すぎてミルクあげて
搾って哺乳瓶であげてました!
最初はミルクあげるの罪悪感ありますよね(..)
あたしも母親に絶対母乳で育てなさいと言われて毎日悩んで泣いてノイローゼ気味になってあげたくなくなり乳腺炎になって高熱だし産んだ産院で入院しました(ノД`)…
ゆっくりでいいのであげれる時にあげて後は休ませて下さい(*^-^*)
一人でも大変なのに双子ちゃんはたいへんですよね(TT)
さと
私も乳頭がキレて授乳がとてもらつらかったです!!
搾乳してあげたり、保護器着けたり、抱き方変えたりしたけど痛みは変わらず歯をくいしばりながらあげてました。
私の場合は助産師さんの授乳指導に行ってみました!
そのばで痛みは嘘のように無くなりました!
うちの場合は、哺乳瓶を使ったりしていた為おっぱいを哺乳瓶の吸い方で吸ってしまっていたようです。
その他にも、いろいろと相談でき気持ちも楽になりました!
りす@睡眠不足
同じく母乳で育てたかったですが、母乳が追いつかず混合です。(;ω;)
お気持ちとても分かります!周りのプレッシャー辛いですよね(;ω;)
でも、周りの声を気にする前に赤ちゃんと自分の負担を優先で考えて下さいね。
赤ちゃんはお腹すかせて泣いていて、ママは乳首の痛みに耐えてガマンして…
今のミルクは改良されて性能が良いものになっているのに、母乳にこだわり、赤ちゃんお腹すかせっぱなしにしたり、おっぱいその度に傷つけて何かメリットがあるか?と言われれば、無いなと私は思います(´・ω・`)
赤ちゃんは、ミルクでも、おっぱいでもどっちでも良いから、お腹いっぱい飲んで寝たいはず…!
無理してGerberaさんが倒れたら意味がないです。せっかく今は便利な時代なんですから、文明に頼りましょう!ヾ(*´エ`*)ノ
twins♡ママ
コメントありがとうございます!病院では今後に母乳→ミルクとあげていました。
保護器を買ってみましたが、
ハードタイプもソフトタイプも
全然吸ってくれず結局、
直接あげていますヽ(;▽;)ノ
二ヶ月ですか。。。
頑張れるかな(泣)
痛く無くなるの信じて頑張ります!
twins♡ママ
コメントありがとうございます!
まだ、どうやってやるのが一番いいか模索してます。
やっぱミルクの方が体重の増えはいいんですね‼︎
母乳もあげれればいいんですが、
ぱっくり割れちゃってとても
痛いんです(泣)
twins♡ママ
まわりから何か言われると、
どうしても気にしてしまいますヽ(;▽;)ノそうですね〜で流せるといいんですけど。。。
言われた事を深く考えてしまうところ治したいとは思うんですが(泣)
あんなに子供が欲しくて辛い不妊治療を頑張ったのに、本当に酷いこと考えてしまう自分が嫌です。
少しでも育児楽しめたらと思います。
twins♡ママ
本当に痛くて痛くて涙が出てきます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)乳首が強くなることを祈ってもう少し頑張ります。
twins♡ママ
痛くて授乳をサボってしまいましたorzもう少しの辛抱と思って頑張ります!
twins♡ママ
コメントありがとうございます!本当に何もしてなくてもズキズキして痛いのにシャワーとか悲鳴あげちゃいます(泣)
痛く無くなるのを信じてもう少し頑張ります!
twins♡ママ
コメントありがとうございます!本当に、病みそうですorz
親に言われたことが頭から
離れません。涙も止まらなくて
。。
痛くなければ、言われなくても母乳あげるし!!って感じです。
もうチョットの辛抱と思って頑張ります。
twins♡ママ
本当に痛すぎて今は殆ど搾乳してあげています!吸われてないせいか、最近胸があまり張らなくなってきて、このままでなくなっちゃうんじゃないか心配です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
でも、痛いし。。
吸わせたい気持ちと吸われたくない気持ちが喧嘩しています。
水曜日に母乳指導があるので助産師さんに相談してみます!
ありがとうございました。
twins♡ママ
両親は育児少し手伝ってくれます。でも、ミルクをあげる度、母乳あげないの?あげないと出なくなっちゃうよ!と言われ凄くイライラしてしまいます。
今日は、ミルクをあげていたら、「母乳あげないでミルクで育てるなら、あなたが居なくたって誰でも子育て出来るね」と言われ、
自分が母親失格と言われてるみたいで本当に辛く泣いてしまいました。
コメント読んで、また涙出てきました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)ありがとうございます!少し希望が持てました。少しずつですが頑張ります
twins♡ママ
私も、初めは母乳だけで!‼︎と思っていましたが、なかなか上手くいきませんね。。。
もう痛いからミルクだけでと思ったけど、母親に言われたことが頭から離れなくて。。
もう少し母乳頑張ってみようと思います!
りす@睡眠不足
twinママさんへの返信もよませてもらいましたが、その言い方はひどい…!(´;ω;`)
厳しいご両親ですね…みんながみんな同じではないのに…
初産は母乳が思うようにでない人の方が多いそうですし、気にしないで下さい!
それに、赤ちゃんにとってママはGerberaさんだけです。
お世話もしない人に誰でも育てられるとか言われたくないですよね。
ミルクは他人にお世話をお願いしやすいのがメリットなので、そういう意味で捉えましょ!(*'ω'*)
お互い育児頑張りましょう!ヾ(*´エ`*)ノ
twinママ
両親には一番理解してほしいのに毎回そんな言われてたら辛いですね(;_;)
厳しいというか、古い考えなんですかね…
私なら母乳あげれれば偉いってものでもないし、だったらかわりに1日だけでもみてみろーって言いたくなりますね。
きっと半日も一人で二人は見れませんよ(--;)
誰だって母親失格って思うことよくあると思います。
今もたまに思いますよ。
これから色んな壁にぶち当たると思いますが、その都度悩んで落ち込んで自分はダメだなーって思うけど、子供たちの顔見たら自然と頑張れます。
無理に頑張る必要はないけど、頑張って程よく手を抜いてください。
ママが倒れたりしたら大変です。私はそれを身をもって体験したので自身の健康(心身)にも気を付けてます(^^;
コメント