※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
子育て・グッズ

保育園で園長先生に赤ちゃんを触らせられ、感染症が心配。他の子どもたちに触られるのも嫌。断り方を教えてほしい。

愚痴が入ってしまいますが、聞いて欲しいです💦

次男のお迎えの時に、園長先生に末っ子を「抱っこしていいですか?」と言われて、抱っこしていただきました。

その時に園長先生が「赤ちゃんだよ〜」と園児にベタベタ触らせていて💦

抱っこしてもらうのは全然いいのですが、まさか子どもたちと触れ合わせるとは思わず😓

次男の保育園は1.2歳児だけの小規模保育園で感染症もいつも蔓延していて、この前も手足口病とRSをもらってきて末っ子にも移ったばかりです😭

1ヶ月近く休んで久々の登園だったのと、お盆休み明けで感染症が落ち着いているので、多分なにか移る可能性は低いとは思いますが、手や顔をベタベタ触らせていたのがショックで😱

早生まれで低月齢の子が多い保育園なので、手もよだれと鼻水まみれの子も多く💦

帰ってきてすぐ洗いましたが、気分は最悪です🥲

次からは抱っこ紐に入れて末っ子を降ろさないようにしようと思っていますが、長男の園では子どもたちが赤ちゃんに触ろうとするのを止めてくれるので、びっくりしてしまいました💦

長くなってしまいましたが、皆さんも下の子を触られてしまう事ありますか?

もし何かいい断り方があれば、教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

るん

嫌ですね、私は末っ子は乳児の時は抱っこで送迎はした事ないです😌
触らせたくないのでスーパーでも同じく抱っこ紐一択でした。

• かのん

かのん

コメントありがとうございます!
    やっぱり抱っこ紐一択ですよね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月22日
あーママ

えええ、同じ保育士としてさすがにないと思いました😣
大人が許可を得てちょっとつんつんとさせてもらうのと子どもたちが触るのとでは訳が違いますよね😣

抱っこ紐をして簡単に触れられないようにしてる方が多かったです!

• かのん

かのん

コメントありがとうございます!

そうなんです😭もうベタベタ触られてて💦

やっぱり抱っこ紐ですね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月22日