人と話すの中で、早口や理詰めの話し方が苦手。面接で話し方によって気持ちが変わり、上手く会話できるコツを知りたい。
【人と話すのが苦手】
正確にいうと、相手の人によるんですが、ガーッと話す人が苦手です💦
・早口で捲し立てる人
・こんこんと理詰めでかかってくる人
そういった人との会話は、ただの雑談だとしても苦手なんです。
なんか、自分の中のシャッターが閉まるみたいに、急に話せなくなる…
分かる人いますかね⁇
最近仕事の面接を受けているのですが、
昨日面接してくれた人は、仕事の大変な面をたくさん話してくれるけど穏やかな口調で、聞いている私も興味深く楽しくて会話が弾みました。
今日面接してくれた人は、昨日の人と同じような内容でも話し方のせいか、何か聞く気も失せるくらいゲンナリした気持ちになりました。そしてこちらからお断りしました。
何故かわからないけど嫌な気持ちになるなぁと思って会社の口コミ見てみると、「話し方がねちっこくて疲れる」との口コミがあり、共感しました笑 (←小さな会社なので、たぶん社長=私を面接した人のこと。)
皆さまは誰とでもうまく会話できますか?
上手く会話するコツを教えてください!
- ととろ(1歳6ヶ月, 2歳8ヶ月, 14歳)
コメント
ふふ
世間話で、早口でどんどん言葉が出てくる人同士の会話苦手です。オチもないし、どんどん話題が移り変わるし。
自分含め三人以上なら、即黙って、会話を譲って雲とか壁の柄眺めます(笑)
コツはわかんないです。
しゃべりたいんだろうから、しゃべらせときます。仕事内容なら、まだ話すことあるんですがね😓
ととろ
早口の人私も苦手です!
落ち着きない感じですよね。
壁の柄眺める、で吹きました🤣
2人きりだと地獄ですね笑笑
ふふ
そうそう。二人きりで、しかも「へー」としか言いようのない、知らんがなって話だと困るんですよね~。
まぁ、「へー」だけの相槌だとさすがに悪いかな🤔?と多少良心が痛むので、「はー」「ひー」「ふー」「ほー」も言うようにしてます。(あんま、かわんないか🤣🤣🤣)
ととろ
相槌、ハ行使いこなしてて最高です🤣
真似させてもらいます!!笑