コメント

はじめてのママリ🔰
まだまだ問題ない時期ですよ〜!

ママリ
過去の質問にすみません!その後お子さんはどのように成長されていますか?☺️
うちも8ヶ月になりますが
まだ喃語という喃語が出なくて、悩んでいました。
-
ちゅりぷ
遅くなりすみません😭
一歳位から徐々にネンネンネンネン
テテテテと色々言い出しました!
言語理解も結構増えて単語ですが
モモ🍑にゃんにゃん、わんわん、
家族の名称ママパパ等、まんま
他にもあり指差してちゃんと応答してくれてます。
あの時はすごく心配し、今もまだ疑心暗鬼で過ごしてしまってますが0歳代ではわからないって本当だなと思いました!
とても心配な気持ちよくわかります😢
あまり無理なさらず沢山話しかけて
あげてください!私みたいに苦手でしたら本の読み流し、手遊び歌掛け流しでもいいかなと思います✨
ご参考にまでに🙇♀️- 4月17日
-
ママリ
ありがとうございます😊励みになります。
一歳くらいから喃語スタートって感じですかね?
そこからお喋りできるようになったのですね!すごいです。
うちはいまちょうど一歳で、あれから喃語とか宇宙語みたいなのは喋ってるのと、
明確な発語はないのですが、パパとかママとか言ってる?気のせい?レベルの言葉はあります💦
好きな音楽だとそれに合わせて簡単な振りを真似したり、指差しも始まったりとか、あの悩んでた頃からは成長したなぁと感じます✨
子どものことだから、すごく心配しますよね。
私もまだ発語は〜とか次の悩みが出始めてはいますが、気にし過ぎず接していきたいと思います。- 4月20日
-
ちゅりぷ
指差ししたりしたら発語も増えていくと思います✨
一歳ちょうどは明確な発語はなかった?というより、よくわからない感じの発語?だった記憶があります!本当ここ1ヶ月くらいで増えたかなと思います!!
なので一歳過ぎの数ヶ月の差ってすごく大きいと思ってます!1ヶ月で出来るできないが全然違いますし、保育園行って他の子見ると1歳11ヶ月の子はもうすぐ2歳なんだね!と言ったら
うん!にしゃい!って言ってたので
一歳過ぎの月齢の差は結構大きいと思ってます☺︎
これからですね✨頑張りましょうね🕊️- 4月22日
ちゅりぷ
ありがとうございます😭
ちょっと安心しました!