赤ちゃんの泣き止ませ方について相談があります。泣かせておいても大丈夫なのか、母性本能で泣き止ませる必要があるのか疑問です。
赤ちゃんのこと
ちょっと反感を買いそうな質問なのですが
赤ちゃんが泣いて家事ができない、トイレに行けないってよく言いますよね
泣かせておくのはダメなんでしょうか?
私はまだ子育てをしたことがないのでわからないのですが
泣いてるってことは窒息とかしてなくて生きてるってわかるし
洗い物とかしてる時は目に見えるところに置いとけばいいし、トイレなんてほんの10秒ですよね
アパートとか集合住宅で、泣かせたら近所迷惑だからってのはわかるんですが
田舎の一軒家でその辺のことは心配ない場合、泣かせておいてもいいと思うのですがダメですか?
それとも、産んだら母性本能みたいなので泣き止ませなきゃってなるのでしょうか
昼間ずっと泣いてて寝なくてずっと抱っこしてるってのも見ると、泣かせとけば?って思っちゃいます
- ママリ 10/17(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
泣かせておいていいですよ!
ママリ
泣かせておいていいんですよ。
おっしゃる通り、母性本能で、自分の赤ちゃんが泣いていると、母親はものすごく不快、不安、になります。
なので、泣き止ませないと💦って思うんですよねー。
あとは、泣かせておくと、余計寝なくなったりするので、生活リズムを意識すると、良いタイミングで寝かせてあげようと思ったりもします!
はじめてのママリ🔰
泣かせてていいです!
ただ大の方をしたい時とか気持ち的に焦ります😂笑
はじめてのママリ🔰
1人目のときは、泣いたら抱っこしなきゃ!泣き止ませなきゃ!みたいな気持ちがありすぐに抱っこしてました😅今思えば、張り詰めてたなぁと。
赤ちゃんの泣き声聞くと動悸がして不快な気持ちになるくらい毎日緊張してました。母性本能とかは別になかったです😅
2人目、ちょっとくらい泣いていても声かけつつではありますが、抱っこしないです😂上の子や家事優先しちゃいます😇
すぐ抱っこするのも、しばらく泣かせておくのも、それぞれのご家庭のやり方で良いと思います👍
はじめてのママリ🔰
今となっては泣かせておいていいじゃんって思えるんですが、産後すぐはホルモンバランスガタガタのせいか赤ちゃんが泣いたらすぐあやさないと!!って焦りというか、変な使命感?みたいなのがありました😇
私も産前は自分がこんな風になるとは想像してなかったので驚きました😂
半年くらいまでは自分でも今思うと呆れるほど色んなことに神経質で、赤ちゃんが泣いていたらなんか、言い方が分からないんですが自分がダメな親だと思い込んでしまってました🤯
m🩵
赤ちゃんが泣いている状況が辛くなくて平気なら少しの間くらい家事なりトイレなりしても大丈夫です!
ただ、赤ちゃん優先の生活にどうしてもなってくると思います!
授乳やお昼寝のスケジュールを考えると赤ちゃんの活動限界時間を気にした生活になるので家事後回しになっちゃいます😓
オリ子
オムツや温度、空腹かどうか確認しても泣いてるようなら泣かせててもいいと思います🙆
上にも仰ってる方いますが、赤ちゃんの泣き声って本能的に不快感、不安感があり自分が責められているような気持ちになるので、その辺が割り切れない私は程々の所であやしてしまっていました😂😂
ママリ
私もそう思ってましたが、実際泣かせておくことはできなかったです😂
泣き声聞くと不安感とか焦りとか出て心臓バクバクしてくるんですよね。
小児科で働いていたので赤ちゃんの泣き声はなんとも思いませんが我が子はまた別でした!
なので泣かせるくらいならと抱っこ紐したままトイレ行ったりしてました😅💦
それが平気なママもいるし、産んでみないとわからないところですね!
かの(23)
泣かせてていいです!
いいけど、四六時中その泣き声聞いてるとおかしくなりそうな時ってあります😇w
1人目は育てやすくてそんな思ったことないですが、
2人目が超手かかる子、一生泣いてる子で親の精神がおかしくなりそうでした( ᵕᴗᵕ )✩
寝かせても抱いてもミルク飲ませても泣いてる子っています😅
泣き声ききたくなさすぎて、家事するときは抱っこ紐でおんぶしてやるようにしてました!
トイレはどうしようも出来ないので放置ですが扉の向こうから聞こえる泣き声でゆっくりできないし責められてる気分になります😂
はじめてのママリ🔰
私の場合は、私自身が「お腹空いたー死にそうー😭」と泣いてるのに親に放置されたら嫌なので、すぐに動いてました!自分が将来、介護になった時に放置されていいなら全然問題ないと思います!
私は逆の立場になったら嫌なのですぐに動いてただけです😂笑
あと、たまに泣いて吐く子って居るんですよね…気管に詰まったら死にますよね。ママ友の子なんですが、いつも心配してました💦そういうタイプの子もいるので、他のママに泣かせておけばいいとも言えないと思ってます💦
コメント