※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子が保育園で爪噛みを始めた。家でもやめさせようとしているが、保育園では続けてしまう。爪噛みを止める方法を相談したい。

爪噛みをやめさせる方法

3歳になったばかりの男の子です
保育園に4月からいき始めてから、爪噛みが始まりました
ストレスからくるものだとおもいますが、、
止めないと、爪周りの皮膚が切れたり剥がれたりして出血したり爪の端っこから表面が剥がれたりするほど、噛んでしまいます。

家では止めても、保育園でやってしまうので、保育園にも相談して、声掛けをしてくれています。
ですがやはり一日中隙を見てはしているようで、毎日爪周辺の皮膚が剥がれたりして帰ってきます。そして絆創膏を丸一日貼ってあげると噛めないので次の日には直ってることが多いです。しかし他の指を噛んで、また同じことの繰り返しです😭

保育園は仕事が休みの日(週一回)は休ませるようにしているので、保育園は週四くらいしか行ってません。
お家ではおしゃべりでわがままで何も言うことを聞かないのに、保育園ではシャイでほとんど一日だまって、いい子に?がんばっているみたいです、、。(質問には答えるし、指示通りに動くし、お片付けや持ち物の準備も自分から進んでやっているようです。)

どんなふうに対応や声掛けをしたら爪噛みがやむのか、、ご教授お願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私が20歳まで爪噛みやめられなかった人間ですが、正直理由とかないんですよね
生えてるから噛んじゃう的な。

自分でバイトしたお金でネイルやって、「かわいい、これを維持したい」って思うまで何やってもやめられませんでしたよ。

だって噛んでる理由がないんですもん。

あと、指摘されるのはむしろ悪化させてしまうのでやめてくださいね。
噛んでたら新しい遊びに誘うなどで気を逸らしてあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になってもやめられない人いますよね〜、、友達にいました💦

指摘するのは悪化するって分かってるんですが、他の遊びさせてもずっと噛んでます。どんな遊びならかまないんでしょう、、?
    血がでて痛いと泣き出すまでずっと噛むのでとめるしかないんです💦

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誘った遊びより爪噛みのほうが興味出ちゃってるんじゃないですかね?
    粘土とかスライム遊びとか両手を使って物理的に噛めなくなる遊びとかですかねぇ。

あとは爪噛み改善用の苦いマニキュアとかありますよ〜

痛くて泣いてもやめられないんですよねぇわかります
    親心としては止めたくなりますよねぇ

• 8月22日