※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が何事に対しても「なんで?」と聞いてきて困っています。皆さんはどうしていますか?

3歳なりたての息子が最近何事に対しても「なんで?なんで?」です🥹教えてあげれることは教えてるのですが、教えても「なんで?」と返答が返ってきて正直頭を抱えてます。疲れてる時とかなんでがしつこい時は返答が嫌になっちゃいます。皆さんどうしてますか?全部全部丁寧に答えてあげてますか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

めんどくさい時、なんでだと思う?って返してました🤣

支離滅裂だけど、子供の考えがあるので、聞いてたらめっちゃ面白いですよ!笑

あんころもち

「なんで?」の時期なんですね☺️🧡
時間や心に余裕があるときは可愛いですよね😂😂笑

私はできるだけ答える。というより、なんでかなぁ?調べてみる?と図鑑を渡したり、
ちょっと観察してみようか?と時間を置いてみたり、、、

モノではなく感覚のものや事柄に対するものだとすると
「カカもわかんないから、トトに聞いてみよっか〜」と流してます。そしてトトを上に持ち上げるスタイル。(ナイス私👍)と思ってます。笑

nakigank^^

うちも何で?何で?が始まりました。(笑)

余裕ある時は答えてるけど、余裕ない時は、質問返ししてます。

余裕ない時に、何で空は青いの?って言われたら、じゃ何で青いと思う?
何でだろう?
何で青いと思うの?
なんで?何で青いのが何でなの?w何で?何で?って聞いてると、僕が聞いてるの!って言ったり、面倒になって無視してくるので、その時は良し!って思います。(笑)

余裕ある時はちゃんと調べることもするけど、全て返してたらキリがない。(笑)

普通に対応無理です。

なんでか考えなさい、調べなさいとかはっきりいいます!

ママリ

なんで?の時期は回答するより「なんでだと思う?」が正解らしいです✨
自分で考える時間をつくることで納得もするし想像力も培えてチャンスタイムです🧸

はじめてのママリ🔰

余裕ある時は説明したり、一緒にアイディア出してみたり。
余裕ないときは『なんでだろうね〜』『なんでだと思う?思いついたらママにも教えてよ』『なんでだろ〜うなんでだろ〜う🎵』って感じで流してます😂