※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuuuka
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が難聴で、補聴器を考えています。義両親に話すとお義母さんが泣き、辛いです。実母は理解してくれて心強い。障害を伝えるのは難しく、年齢が高い人ほど難しいです。

5ヶ月の息子が難聴です。まったく聞こえないわけではないんですがで近々補聴器を考えてるので話せてなかった義両親にも旦那から連絡して話をしたら、お義母さんが泣きました。辛いです。実母には前から話していてさらっと聞いて一緒に色々検査もいってくれて理解してくれてるので心強いです。本当に泣きたいのは私のほうです。。障害を伝えるのって難しいし、深刻になられても辛いですね。
年齢が高い人ほど伝えるのが難しいしい。

コメント

りんたんまま

どうして難聴とわかったのですか?💦

• yuuuuuka

yuuuuuka

新生児スクリーニング検査と言って産婦人科で有料でやってる検査で産まれてすぐ分かりましたよ。

• 4月16日
ぽちの助

お気持ちお察しします(´・ω・`)
私自身が発達障害持ってます
大人になってから判明して、親に認めてもらうのに時間がかかりました
というか、まだ認めてない気がしますが…(´;ω;`)
義弟も障害者で、見た目は普通な感じです
腰とか曲がってますけど…(T▽T)
義母も言ってました
「見た目が普通に見えたり、身体が大きくなる度に、障害を知らない人に伝えて認めてもらうのが大変」と…(´-ω-`)

• yuuuuuka

yuuuuuka

そうなんですね。自分で話して理解してもらうのも大変ですよね。確かに見た目では分からない障害は伝えるのが難しいし伝え方によっては大袈裟に心配されたり。。障害のある人が周りにいれば受け入れてくれるんでしょうがやっぱり周りにいないのが現状なので、難しいですよね。

• 4月16日
ちー

分かります。
私の息子も脳に障害があるかもと産まれてすぐの検査で発覚しました。
言動が他の子よりも未発達になるかもしれないと…
その話を病院の先生から家族にされた時に、義理母が泣いてました。
何でお前が…!!って気持ちになりました。
その後もやたら障害について言ってくるので、子供の前で言うのは止めて欲しいと伝えました。
実母はこの子はこの子だよ。障害なんて関係ない。と理解してくれます。
義理母は前々から苦手でしたが、余計にキライになりました。

• yuuuuuka

yuuuuuka

少し似てますね!私も元々苦手なのがもっと苦手になって今は会いたくないです。けっこうデリカシーが無い事言ってくるのでいままでも傷付けらてきました。やっぱり実母と義母では同じ孫でも違うのかもですね。

• 4月16日
いまこ

私の2つ歳下の弟が先天性難聴で産まれました。
母親になった今、当時の母の気持ちが痛いほどわかります。
まだ私自身2歳でしたが母が泣きながら弟を抱きしめていた光景を今でも覚えています。

実母さんが理解を示していてくれてるならとても心強いですね!!
今は言い方は悪いですがお義母さんは取り敢えず置いておいて、家族3人での時間を大切にしていって欲しいなと思います(;o;)♡

私の弟は補聴器を着けてもほぼ何も聞こえませんが、高等部を卒業して、就職をして、免許も持って車も買って、一昨日は気づいたら韓国旅行にも行ってるくらい活発な子になりました(o^^o)
今の時代、弟を見ていると色々と環境も整ってきているなと感じますし、弟の友人は補聴器を使えば音も聞こえて話もとても上手な子もたくさんいます!
そしてみんな共通しているのがとても真っ直ぐな良い子たちというところです。

今はお子さんにだけ集中して気持ちが落ち着いたらゆっくり周りに目を向けていく形で充分だと思います。
お義母さんの気持ちも分からなくも無いですが、他人は他人なのであまり気負いしないでくださいね(;o;)

• yuuuuuka

yuuuuuka

弟さんのお話ししてくださってありがとうございます。とっても活発ですね!私も2人きりの時はやるせない気持ちになり泣きながら抱きしめてあげる事もあります。

確かに今の時代は恵まれてるので、むかーしの難聴の子達とは全く違う生活ができるみたいですね。私も最初はショックで将来も心配になりましたが、知れば知るほど私がしっかりすることと自分の子を信じれば何も怖くないんじゃないかと思うようにしてます。

障害の事を話すのはすごく勇気がいるからその事も分かって欲しかったのもあるけど、もう話してた後のことなので今後は少し楽になるかもです。
    色々ありがとうございました。
    親子3人で頑張ります!

• 4月16日

同じく子供が難聴です。
yuuuuukaさんのお子さんと症状は一緒くらいだと思います。
今度補聴器を作りにいきます。
義両親は難聴は気にしないと言ってくれてますが病気?健康?のお守りを買ってきたときは責められてると感じました。

• yuuuuuka

yuuuuuka

同じくらいなんですね!うちは中等度難聴で補聴器は助成がでない地域なので色々検討中です。てか、そんなお守りだと責められてるって感じてしまいますよね。こらからも色んな事で傷付く事もあるかもですがお互い頑張りましょうね!ちなみにお住まいどちらですかー?私は神奈川です☺︎

• 4月20日

退会ユーザー

うちも中度難聴です。
    県の助成は気持ち程度ですがでます。

住まいは栃木です。(^-^)

• 4月20日
  • yuuuuuka

yuuuuuka

そーなんですね!療育はどこかいかれてますか?

• 4月20日

私は今育休中です。
経済的に働かないとダメなので会社には子供のことを話して、育休を一年半にしてもらいます。
保育園の方は受け入れてもらえるみたいです。(^-^)
病院の方はなるべくは一緒にいた方がいいと言われましたが刺激?も大切とも言われました(^^;でも、先生によって回答が違うのでどれが正しいんだ!!って思ってます(-_-#)

• yuuuuuka

yuuuuuka

うちも経済的にはかなり苦しいので働きたいんですが、待機児童も多くてしばらく様子見てからうごきます😭確かに一緒にいるようにって言われますね!刺激も大切かもですし本当今は何がいいのかわならないですよね

• 5月4日

退会ユーザー

とりあえず話しかけることを第一にして育児ですね(^^)v
    また何かあったらメッセージしても大丈夫ですか?(>_<)

• 5月5日
  • yuuuuuka

yuuuuuka

遅くなってすいません!
    ぜひぜひー!私も連絡させてください✨

• 5月6日

退会ユーザー

ありがとうございます(^-^)
    回りに同じ境遇の人がいなくyuuuuukaさんに出会えて嬉しく思ってます。
    また何かあったら連絡しますし連絡待ってます(*^O^*)

• 5月7日
  • yuuuuuka

yuuuuuka

私も近くにいないので子供の耳用のインスタもやってます!そこで難聴の子をお持ちの方と繋がれましたー!ななさんはそーいうのやってますか?

• 5月7日

退会ユーザー

インスタはやってないんです(>_<)
    Facebookやってるくらいです(^^;

• 5月8日
  • yuuuuuka

yuuuuuka

そーなんですね!インスタで繋がった方とたまにやりとりして色々聞いたりしてます☺︎ななさんももしはじめたら教えください✨

• 5月9日

退会ユーザー

やり始めたら教えます(^-^)

• 5月10日
  • yuuuuuka

yuuuuuka

こんにちはー!補聴器ができて最近家の中でつけるようになって聞こえてると感じる音が増えてきましたー!ところでななさんは、難聴の事どれくらいの人に伝えてます?私は自分の親、兄弟、義両親、義姉兄の親族のみですが、補聴器もつけることになるので、友達とかにもそろそろ話そうかと思うんですが、なんて言ったらいいのか悩みますー。

• 5月16日

退会ユーザー

こんにちは。
    補聴器出来たんですね(*´∀`)
    やっぱり子供の反応違いますか?

難聴のことは、両親、姉妹、おばあちゃん、叔母さん、義両親、義兄弟、仲のいい友達一人がしってます。友達になんて言ったらいいか悩みますよね。自分、旦那の愚痴いったあとに、「実は…子供難聴なんだ…」って、話しました。友達は驚いてましたが変わりなく接してくれてます。

• 5月16日
  • yuuuuuka

yuuuuuka

色んな音に反応はしていてやっぱり今まで聞こえてなかったんだなぁと改めて感じてます!慣れるまでは少しずつ家で時間増やしていきます☆

お友達に話したんですね!話すだけでもすっきりしそうですが、友達も反応に困りそうだし隠してるわけではないけど言いづらいですよね。。仲良い友達は地元にいてなかなかあえないのでラインで伝えようかなぁと思って毎回やめてしまってます😭

• 5月16日

退会ユーザー

やっぱり反応いいんですね♪はやく補聴器つけさせたいです(^^)v

確かに言いづらいですよね。
    とりあえず、今は無理して言わなくて言いと思います。子供やyuuuuukaさん自信落ち着いてからでも遅くはないですよ(^-^)
    私は、他の友達にはまだ言わないでいるつもりです。

• 5月17日
  • yuuuuuka

yuuuuuka

そうですね!つけてからの反応が楽しみですね♫ただ、昨日から奇声ともまた違う変な声を大声で話すようになったので、自分の声が聞こえて楽しいのかもです。ただ、外しても声は出し続けてうるさいくらいです💦
    色んな変化がありますね☆

話したい友達にはちゃんと話そうと思います!まだ、反応次第では泣いてしまいそうな自分がいるので落ち着いてからちょっとずつ話していきます😊

• 5月17日

退会ユーザー

補聴器は時間決めて着けてるんですか?

私も時々泣いちゃいます。お互い少しずつ強くなりましょうね(^-^)

• 5月17日
  • yuuuuuka

yuuuuuka

まだ家の中のみで昼寝の時は外すので2時間くらいずつしかつけてません☆来週からは出かけるときにつけてみようと思います!
    そうですね!お互い無理せず少しずつ強くなりましょう😭

• 5月18日

退会ユーザー

少しずつならしていく感じなんですね(^^)v

あれから義母との関係はどうですか?

• 5月18日
  • yuuuuuka

yuuuuuka

義母とは、耳のことに関しては直接話してはないですが、来週関東に遊びに来ることになったので会う予定です!補聴器つけてる姿みても大丈夫ならいいんですが😅まぁ周りにも少しずつ慣れていってもらうしかないですよね!

• 5月18日

退会ユーザー

わかってても、実際補聴器姿みたら義母の反応怖いですよね(>_<)

• 5月18日
  • yuuuuuka

yuuuuuka

そうですね。。世間知らずで色々と苦手な義母ですが、頑張ります!

• 5月18日

退会ユーザー

私も義母苦手です。

補聴器つけたら連絡します、(*^-^*)

• 5月19日
  • yuuuuuka

yuuuuuka

補聴器たのしみですね!
    連絡まってます♫

• 5月19日

退会ユーザー

こんばんは。
    今日補聴器つけてきました。
    反応全然違いますね(*^-^*)

• 6月1日
  • yuuuuuka

yuuuuuka

こんばんは!つけたんですね!反応良くて嬉しいですよね!うちは、最近気付いたら取られて食べてるのであまり長くはつけれてません😭

• 6月1日

退会ユーザー

今朝食べられました(笑)
    やっぱり耳に入れてるのは違和感があって嫌なのかなぁって思います。

• 6月3日
  • yuuuuuka

yuuuuuka

食べて、レンタルだし壊したらどうしようて心配になってたんですが、この前病院行ったら全然壊れても大丈夫ですからーて言われて一安心しました笑しかもたまたまかもですが、聴力すこーし上がってました!できるだけつけてる時間増やしたいけどなかなか長くつけれないですよねー😭

• 6月6日

退会ユーザー

なくさなければいいって言われました。
    調子いいと4時間とか着けてくれますがダメだとすぐはずしちゃいます(>_<)
    でも、つけてる方が嬉しそうにはしてくれてるので良いとしてます(^-^)

• 6月8日
  • yuuuuuka

yuuuuuka

こんにちは!最近どうですか?うちは昨日から療育センターに通うことが決まってこれから2週間毎に言葉のトレーニングに行くことになりました!補聴器をつけると聴力は10〜20くらい上がってるようです。また3回目のABR検査もして50〜55の聴力になり少し上がっていました。補聴器のレンタルをしてますが、まだですが、いずれ買うとなると中等度難聴は、補助がほとんど出ないので15万位かかるみたいです😭地域によって違うみたいですがななさんのところはどんな感じですか?

• 6月23日

退会ユーザー

こんにちは。ウチは病院の言語聴覚士の先生に今のところリハビリうけてます。
    補聴器つけるとウチも20ぐらいあがって補聴器ってすごいなぁっとおもってます。
    うちの地域は軽・中等度難聴に対する補助金が収入によってですがでるみたいなので申請してきました。

• 6月28日

ちなみに買う補聴器って決めました?ウチはシーメンスの補聴器が第一候補に、なりそうです。

• yuuuuuka

yuuuuuka

お返事遅くなってすいません!やっぱり補聴器の効果ってすごいですよね✨うちも助成はあるんですが、15万くらいはかかるだろうとのことでした😭もう買うんですね!私のところはまだレンタルしてもらえそうなのでもうしばらくレンタルしてから買う予定です!もう一回ABR検査しましょうとのことでした。シーメンスていうところのを買うんですね!どんな基準で選びました?

• 7月1日

退会ユーザー

とりあえず購入名のところは書かないでも申請はできるみたいなので出しちゃいました。:(^-^)
    ウチは1才前にABR検査は予定です(^-^)v
    娘は低音が聞こえが悪く高音が良いので、言語聴覚士の先生がオススメのを用意してくれたのでそれにしました(*^-^*)

• 7月1日
  • yuuuuuka

yuuuuuka

そーなんですね!言語聴覚士の先生ならおすすめならよさそうですね✨
    うちも購入の流れ確認してみます!

• 7月2日

退会ユーザー

お久しぶりです。
    補聴器購入しました。😄
    調整も徐々にしていて音の反応もよくなってきました。

• 8月5日
yuuuuuka

お久しぶりです✨購入されたんですね!反応も良くてよかったですね😊ちなみにいくらくらいしました?うちはいま、2台目のレンタルでフォナックを使ってますが、最近風邪をひいて中耳炎になったので聴力だいぶ落ちてます😭

2台で約12万くらいでした💦

風邪引いてしまったんですね😭最近気温が低かったりしましたもんね😞
甥っ子が中耳炎よくなってて痛いみたいでよく泣いてます😫

• yuuuuuka

yuuuuuka

やっぱり補助がすこしあってもそれくらいしますよね💦大事に使わなきゃですね!7月はもうずっと風邪をひいての繰り返しで先日中耳炎になってるのがわかりました😭治るのもけっこうかかりそうなので気をつけないとです😭

• 8月5日

退会ユーザー

中耳炎はよくなりましたか?

補聴器大事に扱ってたのに娘にガンガン机にやられました(笑)

• 8月13日
yuuuuuka

少しずつ良くなってきて聞こえも元に戻ってるぽいです✨うちもまだリースですが補聴器とってめちゃくちゃ食べるし、分解されるし、床に叩きつけてます😂😭
1日どれくらいつけてくれます?今全然つけてくれなくて困ってます😭調子がいい時はおもちゃに集中してて1時間とかつけてくれますが。。とってつけての繰り返しで💦🌀

yuuuuuka

ちなみにななさんの購入した補聴器は、チャイルドロックついてますか?

寝ている以外はつけてます。1日8時間くらいは☺️
でも、たまに気になるみたいで取って遊んでます😫うちも取って付けての繰り返しですが、多分汗かいて気持ち悪いのかなぁって思うようにしてます😅

チャイルドロックは、ボタンのところにはついてますが電池のところにはついてません。だから、ちょっと頑張れば赤ちゃんでも開いちゃうので電池の誤飲が心配です。とりあえず、マスキングテープで止めてます。

• yuuuuuka

yuuuuuka

すごい👏寝てる時以外付けてくれるなんて嬉しいですね😭うちはつけるとすぐ気付かれてしまいます😩
    なので1日3時間くらいしかつけれてないです😭電池のところこわいですよね!ふとした時に外れて食べないかドキドキです😭
    ちなみに、もうなにかおしゃべりします?

• 8月15日

退会ユーザー

補聴器つける前に耳を触っていたのが良かったのかなと思ってます😅

電池の小さいからすぐ飲み込めちゃいますもんね😫

おしゃべりはまだです😭なんか「あう」とかしか😣yuuuuukaさんのお子さんはおしゃべりはしますか?

• 8月15日
yuuuuuka

あの電池のみこんだら大変ですもんね😭気をつけなきゃ😭
うちの子もおしゃべりはまだです💦叫んだりはしてます😂同じ月齢の子がママとか話してるのみてびっくりしました😭

会話が成立してたんですか?😱
同じくらいの子が言葉みたいのを話してるとやっぱり子供にたいして罪悪感を感じてしまいます。😭

• yuuuuuka

yuuuuuka

ただ、ママとかまんまとか話してるだけで会話は成立してるのかは分かりませんが、難聴の子だとやっぱり遅いですよね😭気にしたくはないけど気にせずゆっくり我が子のペースで話せるようになるように頑張ろうと思います!お互いがんばりましょ👍

• 8月15日

退会ユーザー

私の同級生に難聴の子がいて、こないだたまたまスーパーで出会ったときにどんなことやればいいかなぁって聞いたら、舌を使う練習が大切だよって言ってました。
    たとえば、口の中でくっつくお菓子を食べさせるとか(手掴みさせないで)で口のなかのお菓子を舌でとるみたいな😄
    あと、正面で話しかけて口を見せるのも大切って言ってました。

• 8月16日
yuuuuuka

そーなんですね!難聴の方から直接話を聞けるなんて✨舌を使う練習させてみます!今は毎日補聴器つけさせるのにいっぱいいっぱいですが😭今日は30分くらいしかつけてくれなかったのでほぼつけれてません😢
また何か情報あればおしえてください✨