コメント
はじめてのママリ
保育士ですが、保育園からアレルギーチェック表というのが配られます。
初期、中期、後期に分かれてて出る食材が変わってくるのですがそれぞれクリアしないと提供ができないです💦
はじめてのママリ
末っ子が今離乳食期で保育園行ってますが、保育園での離乳食は家でアレルギーチェックが終わった物しか出されません!
なので家で進めないと保育園では離乳食あげれません。という感じです。
-
はじめてのママリ
逆にどんどん進めなきゃなんですね😳
ありがとうございます😭🫶🏻- 8月21日
はじめてのママリ🔰
4ヶ月から通園してますが、うちの子が通ってる園は緩めでした。
1回食のうちは家で食べさせてました。
基本的に初めて食べさせるものは、朝一に。
その後すぐ登園だったので、様子見は園の方でしてもらってました!
アレルギーの出やすいものは自宅でしてきてください!ってくらいでした〜
良いのか悪いのか、賛否ありますが、「○○ちゃんいけそうなので、完了食はじめました〜!」っていうのが10ヶ月くらいだったと思います笑
にんじん
基本的には家で食べた物しか提供せず、園で出る食材リストをもとに家で食べ進める感じです😌
一回食や二回食だと、そもそも園では食べない場合もありますよ😌
形状などは、食べ具合を見て、保護者にアドバイスや提案、相談することはあります😊
-
はじめてのママリ
3回食まで進めた方がいいのですね!!
急ぎすぎず頑張って早めに進めようと思います😭🙌- 8月21日
はじめてのママリ🔰
むしろ保育園入る前にどのくらい進んでいるか だと思います🤗
保育園入ったらクリニックやってる日の土曜日朝しか新たな食材進められないですし。
まぁ、私は平日朝にも進めてましたが😇
-
はじめてのママリ
確かに平日の夜はほぼ無理ですね😩💦
なるべく多くアレルギー確認して慣れさせていこうと思います😭👍🏻- 8月21日
はじめてのママリ
そんなものがあるんですか!!
じゃあ逆に家庭である程度進めていいんですね😳
はじめてのママリ
はい!命に関わりますからね😢
進めておくといいですよ!