チャイルドシートの向きについて、15ヶ月から前向きにすべきか悩んでいます。息子は10キロを超えており、後向きでの使用が苦痛です。体重よりも年齢で判断すべきか、皆さんの意見を聞きたいです。
チャイルドシートの向きについて
みなさんいつからチャイルドシートの向きを前向きにしましたか?
息子が使ってるチャイルドシートは15ヶ月から前向きと書いてあります。
物によっては10キロ〜とか1歳から〜とかまちまちだと思いますが、うちの場合15ヶ月から前にすべきですよね?
というのも、生後8ヶ月の息子はビックベイビーなので今の段階で10キロを超えています💧10キロ超えてたらもう前向きにしてもいいかなと思いつつ、踏み切れないでいます。
息子がチャイルドシートがすごく嫌いで、毎回号泣で可哀想と思いながら、心を鬼にして後ろ向きで使っているのですが実際みなさんはどうなのでしょうか。
年齢よりも体重で見た方がいいという意見も耳にするのでみなさんの意見を伺いたいです🙇🏻♀️
- ちあぼ(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
生後9ヶ月以上、体重9kg以上から前向きOKなチャイルドシートで、長女と次女は1歳過ぎた頃、長男は9ヶ月からでした。
こういう基準は月齢よりも身長や体重のほうが重要だとは言われてますね!
退会ユーザー
去年新基準に変わったので、それ以前か以降かでも変わりますね🫨
今は15ヶ月まで後ろ向き必須で、かつ体重ではなく身長に合わせないといけないです😊
-
ちあぼ
去年から新基準だったんですね!調べるとR129対応のチャイルドシートでした💧
身長も76センチ未満ですし、私自身運転も得意な方ではないので、おとなしく15ヶ月まで待とうと思います。
ありがとうございます!- 8月21日
ちあぼ
9ヶ月から前向きOKなチャイルドシートがあるのですね!今のチャイルドシートは絶対これがいいというものでもなかったので、早めから前向きOKなものを選ぶべきでした😞💧