※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei🫶🏻
産婦人科・小児科

2ヶ月の娘の耳垢が溜まっているが、奥まで綿棒で掃除しないようにして手前だけ軽く掃除した。少し奥の耳垢は取らない方がいい。ぎゃん泣きするので心配。

2ヶ月の娘の耳垢ですが
耳を見た際少し奥にかなり耳垢が溜まっているのがわかりました。
でも、奥まで綿棒で掃除するのは良くないと知っているので
手前だけ軽く耳垢を掃除しました。

少し奥の耳垢って見えてても取らない方がいいですよね。
いつもぎゃん泣きします😟

コメント

ハシビロ

耳鼻科で耳掃除してもらえるので、定期的にしてもらってます。
自宅では手前だけしかしないですよ。

はじめてのママリ🔰

本人が痒そうにしてなければほっといていいと思います
自分で耳を掻いたりして痒そうにするようになれば、耳鼻科につれていってあげればいいですよ!
うちの子も数ヶ月のときに連れて行って耳からニョロニョロした黒い耳垢が大量にでてきてびっくりしました(-。-;

はじめてのママリ🔰

先日ちょうど初めて耳掃除してもらいに耳鼻科行きました!
右耳がほとんど詰まってたみたいで、もっと早く行けば良かったと後悔しました😭😭
聞こえないと耳からの情報が入ってこない→発達に影響でるらしいので早めに行くことをオススメします…!

• mei🫶🏻

mei🫶🏻

どこの耳鼻科でも診てくれますかね👂

見えてるんよなぁこの耳垢。。って思いながら手前掃除で終えました笑

どのくらいの頻度で耳掃除してますか??

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見てくれると思いますが、私は一応電話してから予約しました🙆‍♀️

分かります、「いつ出てきてくれるんだろ…」と思ってましたが出てこないどころかもっと奥にゴッソリいました😇😇😇
    毎日どこかの授乳の時にチラッと見て気になったら手前だけ軽くしてました!

• 8月21日
おブス😁

取らない方がいいです!
手前まで出てくるのを待つか、耳鼻科で取ってもらうかですね!