※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の男の子です。日曜日から空咳をしていて火曜の夜に泣きすぎて…

生後5ヶ月の男の子です。
日曜日から空咳をしていて
火曜の夜に泣きすぎて吐いて
水曜の15時頃突然吐いたので
病院に行きましたが、アデノ、ノロ、ロタではありませんでした。
アスベリンシロップとドンペリドンの坐薬をもらって帰り
夜にミルクのあとにのアスベリンを飲ませたら
すぐ戻してしまいました。そこから
時間外の医療センターへ連れていきましたが
様子見で脱水にならないようにこまめに飲ますように言われて帰りました。
次の日心配でかかりつけに行くとアスベリンシロップにカルボシステインとアンブロキソールを足したシロップを出されてこっちを飲むように言われ
夜ミルクのあとに飲ませ、そのときは吐きませんでしたが、寝る前に咳がひどくなりました。
次の日の朝ミルクのあとにのシロップを飲むと吐いたので
別の病院に行きましたが、様子見と言われ
粉バージョンをもらって帰りました。
そこからミルクをのんでシロップを飲ませたら
また戻したのでかかりつけに電話したら
様子見と言われ、夜ミルクのあとにシロップを飲んだら吐きそうにしながらも耐えたようでした。
寝る前にまたミルクのみを飲ませたら
寝グズりで泣いてまたはいてしまいました。

今どうしていいかわからず悩んでいます。
助けてください。

コメント

あーる

赤ちゃんは泣いたりして体に力が入るとすぐに胃に入ったものが戻ってきてしまいます!
恐らく薬があっていないから吐いている訳ではなく、しんどいから泣いていてその勢いで吐いてしまうの繰り返しだと思います!
赤ちゃんが飲める薬はかなり効果も薄いようですし、大人でも効き目のある薬を飲んでも風邪は治りにくいものなので、赤ちゃんも人間で同じような感じと考えていいと思います。

親としてはかなり心配かと思います…
ミルクを都度きちんと飲ませて、排泄もきちんとできているなら、風邪が治るまで赤ちゃんお母さん共にしんどいですが、沢山抱きしめてヨシヨシしてあげてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間が解決するということでしょうか?、、、
    普段ミルクは160〜200飲むのに対して
    80飲ませただけで吐きました。
    量はそのままでいつか飲めばいいと思って飲ませてたら次第に治ってくるものですか?

初めて病気で苦しんでいるので不安で仕方がないです。。

• 2時間前