来年度年少さんで、食事は手掴み。発達遅れで療育を考えている。1年の遅れは入院生活の影響か。運動や言葉の遅れで手づかみが多いか気になる。
来年度年少さんです。が、
バリバリ手掴みで食事しています。。
心理士さんには相談済みで、発達遅れ気味。これから療育など通えたらなぁと思っています。
いい訳ではないですが、うちの子は大病を患い、1年半入院生活をしていました。
1年の遅れはこの発達の遅さに少なからず関係していると思います。
ただ元気でいてさえすればいいので発達の遅さは気にしてませんが、本人の為にはならないので少しずつ進めていきたいですが、やっぱり言葉や運動面の遅れがあったお子さんは手づかみ多めだったりしてましたか??
- れいな(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子は言葉(発語)、運動面(歩き始め、ジャンプなど)は遅かったですが、その他の発達は特に遅れはなかったです😃
むしろコップ飲みやお箸は早かったです。
なのでそこはあまり関係ないかな?と思います🤔
スプーンやお箸は興味の有無もありますし、けっこう個人差あると思いますよ☺️👍
うちの子は食事大好きっ子なので😂
sorayuri
うちの子も手づかみ多いですよ。
運動面だけ少しゆっくりらしいですが、本人は元気いっぱいであまり気にしていないです😅
一応スプーン渡してますが手がベタベタにならない日なんてないです😂
咲や
先天性の病気で1か月手術入院×3回繰り返している2歳次男がいます(検査入院含めると人生のトータル4か月は入院していることに)
上の子の真似をして、お箸を使いこなしていますが、まだ手づかみで食べることもありますよ
スプーンやフォークは普通に使えます
言語面は小学生長男より早いですが、本人の性格的に頑なに言わないことがあります😅
普通に元気な小学生長男、成長のんびりで運動や言葉も遅かったですが、3歳ぐらいに平均に追いつきました
運動制限とか無ければ、これから追いつくと思いますよ😊
みあ
うちは手先の不器用さ、体の使い方がうまくないことから発達性協調運動障害の診断がついています💦
ほかにも自閉スペクトラム症、軽度知的障害の診断もありADHDも疑いありです🥺
4歳5ヶ月ですが気を抜くと未だに手で食べてます😭
座るのもすぐ疲れるし、噛むのもすぐ疲れるし、カトラリーを持つのもすぐに疲れ食事が本当に進まないし全然食べません🥲
発語が初めて出たのが3才2ヶ月で、そのときに初めてママと出たので結構遅めでした。
れのんママ⭐︎
今3歳5ヶ月の息子がいます。
言葉がまだ一言も言葉を話せません。
今年の5月にやっと保育園に入れましたが3歳になる直前まで自分でご飯が食べれませんでした。(手づかみ食べすらしません)
ですが、今はきちんとスプーンを使えるようになりましたし、言葉は話せませんが息子は少しずつ成長していると思っています。
焦らずゆっくり息子を見守ろうと思っています。
参考になるかわからないですが💦
コメント