コメント
はじめてのままり
無理やりやるのは良くないですが
本人がそうしてるのであれば
やり始めても良いと思います
M
保育士です🐻
一応トイトレの目安は色々とありますが、今の月齢で始めちゃダメなんてどこにも書いてないので☺️
ただお子さんにとってトイレが怖い場所、不安な場所にならないような工夫は必要かと思います!
それが返ってトイトレを遅らせる要因にもなりかねないので!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
すごく的確なアドバイスをいただき嬉しいです✨✨
子どもにとって怖くない・不安がない場所にするために、どんな工夫が必要でしょうか?
今のところ、好きなキャラクターをトイレの壁に貼るくらいしか思いつきません😂💦
あとはご褒美シールを買って、💩ができたら貼ってもらう…とかでしょうか?😅- 8月21日
-
M
保育園だと子どもサイズのトイレですが、家だともちろん大人用ですよね🤔
まずはおまるに座るところから慣れさせたり、オムツ交換はトイレの近くでするようにしたり(トイレは排泄するところと認識できます)、子供の目線に合わせた小さな段階を設けてあげるといいかなって思います☺️座ってる時もママが手を握ったり身体を支えてあげるだけでも安心します!- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!✨どれもすごく勉強になります🙇♀️自分が書き連ねた工夫が恥ずかしすぎて😂💦💦
まだ何も知識を入れておらず無知すぎて申し訳ないのですが、やっぱり最初はおまるから始めたほうがいいでしょうか?最初から大人用のトイレに補助をつけて座らせる…のは子どもは怖がりますよね💦- 8月21日
-
M
全然!子どもによって、お伝えしたやり方が合う合わないもあるので、一度試してみないとなんとも言えないですが🥹
大人用に補助でもいいとは思うんですけど、足が着いた方が怖くないかな?と思います!
手で握って支えるところがあったり…とか!どうしても高さがあるので🙄- 8月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですね💡教えてくれるようになったので、せっかくなのでトイトレ始めたいと思います🙇♀️