育休延長について相談中。退職勧められたが考え中。復帰方法や保育所不在時の対策も模索中。会社の方針や家族の状況を考慮し、迷っている。
育休の再延長、会社に不承諾と伝えました。
どうしたいか聞かれたので退職をすすめられている?とおもい、退職は考えておらず、4月入園を目指しますと答えました。
迷惑であれば退職せざるを得ないと思いましたが、迷惑ではないとのことで、退職も復職できる方法(例えば保育所でなくても預ける場所や、誰かにみてもらえるなど)があれば、継続を検討と言われたのですが、、
両親はまだ正社員で現役です。義両親は県外のため頼れません。
会社は二年は育休が取れるはずですが、一歳半以降延長せず一時預かりを駆使して復帰必須ということでしょうか?
人事にあまり聞くと復職したくないのか聞かれそうなので一度こちらでどう思うか聞きたいなと思っています。
退職を申し出るべきか
二年までは取れることを確認するべきか
一時預かりを利用して復帰するとしたら何から調べたらいいのか
もうよくわかりません。
厳しい言葉は避けてほしいです。
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
ひねくれママ
2年しっかり取っていいと思いますよ!!✨私の認識ではそれは権利で守られているかと☺️!!4月入園できるといいですね🙌!!
はじめてのママリ🔰
不承諾なんてあるのですね😭
もし就業規則等で延長が認められているなら、毅然と要求して良いと思います!
私は、上司が規則で定められていることを知らずに復帰面談時に時短に難色を示されましたが、調べてもらい認めてもらいました。
幸い、単純に知らなかっただけだったので、嫌な顔はされませんでした。
-
ママリ
不承諾は役所からの不承諾通知のことです、主語がなくてすみません🙇♀️
就業規則はわからないのですが先輩で過去に2年取った方がおり、とれるのだとおもってまして、、
知らない上司だとそうなりますよね💦メールでのやり取りなのでどんな感じなのかはわかりませんが、対応お願いしてみます!- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ🙇♀️
こちらがよく読まずに勘違いしてすみません!
ただ、入園保留の場合には2年までの延長は取れるはずなので、預けられる相手がいない(そもそも、なので保育園ですよね😅)ことを強調して、入園できたら復帰することを主張して良いと思います!
欠員が出たら、都度入園のチャンスがある地域ですか?
3月まで休みたいわけではなく空きが出たらすぐ復帰すると伝えて復職の意思の強さをアピールしてもいいかもしれないです。
ちなみに、一時保育駆使はかなり大変かと思います💦- 8月22日
-
ママリ
すっごいびっくりなんですが、9月で二歳だと勘違いしていたらしく、、2年取れるとあっさり解決しました💦
はじめてのママリさんとちょっと違うけど担当者の対応的に同じようなパターンですよね?笑
あと一時保育めちゃくちゃたかいですね!!!!!?- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
無事に解決して良かったです😆✨
勘違いだったのですね😅
一時保育は1回ならともかく毎日となると高いですよね💧- 8月23日
-
ママリ
みなさん2年育休は認められていると教えて下さったなかで、同じく担当の方の勘違い系で体験がまさにだったのでベストアンサー失礼します!
毎日だとパート代はるかに超えるので無理すぎました。笑- 8月23日
退会ユーザー
法律では2年です!会社の独自ルールで短くしか取らせないのは違法です🥺
胸張って延長して4月復帰目指すで良いと思います😊
-
ママリ
法律だったのですね!
教えてくださりありがとうございます。
胸張って目指します!- 8月21日
はじめてのママリ🔰
3月生まれですか?
それだと2年まるっと取っても3月中に復帰しないといけなくなりませんか?
-
ママリ
4月の合否は一月にでるので、復帰が決まれば有休での対応もできるかな?と思っていました💦
会社からの説明で産休復帰後十日間の短期育児休職があるのと、会社の復帰日が21日になるのでそれとあわせたら有給使わなくても4月になるのですが、出社が必須なのですかね?💦
数日でも実績があればいいのであれば夫に有休をとってもらい対応はできる気もしますが、、- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
入園後に慣らし保育で1〜2週間はまともに働けないので、ある程度頭に入れて調整しておく必要はあるかと思います。
- 8月21日
-
ママリ
そうですよね、4月入園から怒涛の有休消化になりますね💦
9.10月の異動で途中入園に空きが出て入園できる可能性もありますが、色々なパターンで再度話をしてみます!- 8月22日
ママリ
権利として守られいるなら一安心です💦
ありがとうございます♡