※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が泣きやまず、育てにくいと感じています。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

メンタル崩壊です。
あと数日で生後2ヶ月の男の子がいます。
生後3週間頃からとにかく「泣き」がひどく手のかかる子です。
今日旦那のお姉さんと姪っ子に会うことがありましたが、その姪っ子ちゃんは赤ちゃんの頃全然泣かずとにかく育てやすい子だったそうです。
周りの話を聞いてても、お腹空いた時とかうんちした時しか泣かないと言われます。

なんでうちの子はこんなに泣くんだろう、なんで泣いてるかわからない、泣いて抱っこしたらのけぞられて嫌がられる、私嫌われてるのかな、お母さん認定してもらえていないのかな、ミルクあげてしばらく機嫌よかったのになんですぐまた泣くのかな、なんでこんなに手がかかる子なのかな

って考え出してしまって、育てにくい子を育ててるのが辛くなってきてしまいました。。

もうすぐ2ヶ月なのにうまく遊んで笑わせられないし、夜中はまだまだ3時間毎に起きるから睡眠不足でしんどいし、もう身心ぼろぼろです。。

これがずっと何ヶ月も続くのかと思うとどうしたらいいのかわかりません。。

同じように同じような月齢で泣きまくる子・泣きまくる子だった方いますか?その後ちゃんと定型発達しましたでしょうか?

コメント

ママリ

子育て大変ですよね😭

うちの子は3ヶ月の男の子で
ひかくてき育てやすいタイプだと思います!

でもすごく泣いてグズグズの時は
メンタルリープの時期かも!とネットで調べたり
あとはミルクの量が足りてなかったんだ!とゆうことも多々ありました。

泣いてぐずってる時は
やる事やっても様子が変わらなければ無理に泣き止ませることはせず、YouTube見ながら抱っこしたり、小さな声で歌うたいながらあやしたりしてました🤔

泣き止んで欲しいのに泣き止まない。泣き止ませる為に頑張るとどうしてもメンタルきますよね😭
なのであまり深く考えず泣きたいのか!それが仕事だもんね!と考える様にしました😌

ルリ

泣く、泣かない、寝る、寝ないはかなり個性出ると思います。

男の子(4歳)▶︎女の子(1歳)の順で産みましたけど、まあーーーーーー長男が泣く泣く泣く!!!声もでかい!!!!
そしてまっっったく寝ない!!!!
メリー?お腹トントン?子守唄?効果なし!!

4歳近くまで夜泣きがあって死ぬかと思いましたよ…🙃

2人目もその覚悟で産んだら…
母子同室初日から3時間とか2時間とかまとまって寝る。
メリー▶︎効果抜群。すぐ寝る。
お腹トントン▶︎効果抜群。すぐ寝る。
だいたい機嫌よくて無駄に泣かない。

同じ親から生まれた子なのにこうも違うか!?って思いました😅

長男うんだ時、同級生が女の子産んだんですけどぶっ通しで寝てくれる、育てやすいって聞いて絶望しましたよ。
私の子供はこんなに育てにくいのに。寝れてないのに。なんなんだよって。

本当に今しんどい時だと思います。夜寝れないし。泣くと手が付けられないし。
まだまだ体も出産のダメージあると思います。ホルモンバランスも。
今はまだおもちゃで遊んで笑うとかそういう時期じゃないので、無理に笑わせなくても大丈夫。
ご自身の体を第一に考えてくださいね。
お子さんのこと沢山考えてあげてて立派なお母さんです!!

今のところ息子は定型発達です。
神経質でビビりではありますが^^;

支援センターとか保健センターに相談窓口とかありませんか?
そこで育児相談や悩みや不安全部吐き出すのも手です。
私は保健師さんに相談して大号泣しました^^;
でも、泣いたら少しスッキリしましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ生後2ヶ月になるので笑うようになる時期だと思うと余計に焦ってしまって…
    このまま泣きっぱなしで笑わない子になってしまったらどうしよう…とかずっと育てにくい子なんだろうなと思うと😢
    夜は一応授乳で起こす以外はずっと夜中寝てくれてるのでまだマシなんですが日中の泣きがひどいです😞

• 8月21日
ママリ

うちも泣きまくる子でした!
夜は置いて寝てましたが、それでも短時間で起きる…
日中なんて布団で寝てくれたことは皆無で、抱っこじゃないと寝ない、置くとすぐ泣く子でした。

それがずっと続き、旦那が朝起きてきた時、もう無理…と言って号泣しました😂

一時期、私の抱っこで泣き止まなくて、旦那の抱っこで泣き止む時期があって、その時は「24時間一緒にいるのは私なのに…!」と思ってさらに悲しくなりました🥲🥲🥲

途中から、スマホで動画見ながらあやすようになってからは、「今は動画見る趣味の時間だ!」と思うようにしていて、そしたら少しは気が楽になりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今おいくつの子ですか?
    その後の成長になにか影響はありましたか?

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

今2歳です!
    つらすぎて漢方試してみようかと思ったくらいですが、成長発達はなーーんにも問題ありません🙆‍♀️

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

同じく二ヶ月の子います!!
寝ない!置いても機嫌いい時少ない!です🥲

結構個性あるなーと思って
長男→常に不機嫌
次男→寝てばかり大人しかった
長女→機嫌悪いこと多い

って感じです!
でも、四ヶ月?とか笑うこと増えてきましたよ!
あと首座ったりバンボ座ったりするようになると
他のことに興味出て自然と泣くこと減ってきた感じします😊

それまでが永遠のように感じますが、同じく泣かれまくりの人(わたし)もいるので、
一緒に頑張って乗り越えましょう😌❤️‍🔥❤️‍🔥

いちこ

辛いですよね〜とってもお気持ちわかります😢
私の娘はもうすぐ3ヶ月になりますが、1日の大半泣いてます😂
私もヘロヘロになりながらなんとか1日を過ごしてます。

私は上に兄がいるんですが、母曰く全くタイプの違う赤ちゃんだったらしく、兄は寝ない、ずっと泣く、全然食べないで本当に大変だったみたいです。
2人目の私を産むのが怖かったほどだったと言ってました。
そんな2人目の私は逆に心配になるほどよく寝る、全然泣かない、何でも食べる子だったそうです。
でも兄は保育園に行く頃にはとてもしっかりして私の面倒をよく見てくれて助かったと言ってました💕
赤ちゃん時代手がかからなかった私の方が保育園時代は大変だったらしいです😂
同じ母親から生まれてもこんなに違うので、本当に個性なんですよね😂

私もこんなに泣いて大丈夫なの?変なのかな…とか考えて落ち込むことがたくさんあります😢
一緒にほどほどに頑張りましょう☺️